Que l'on soit une salle de spectacle, un festival ou un organisateur d'événement, la billetterie peut être vue comme un point de passage obligé pour le spectateur (ou le participant).

Nous allons voir dans cet article comment intégrer la billetterie sur votre site afin de répondre aux points suivants :

Permettre à tous de réserver en ligne, qu'il utilise un ordinateur, une tablette ou un téléphone
Permettre à de utilisateurs peu avertis des usages web et mobile de réserver en ligne
Simplifier le parcours du spectateur / du participant
Diminuer le travail rébarbatif des équipes de billetterie

In fine, il s'agit d'augmenter le nombre de personnes susceptibles d'acheter un billet

1 - Ajouter un lien "Billetterie" au menu de votre site

S'il ne devait y avoir qu'un seul conseil, cela serait celui-ci : le lien "Billetterie" dans votre menu est un peu le point de repère pour un utilisateur qui se rend sur le site d'un lieu de spectacle ou d'un événement.

Bonne pratique : Intégrez le lien de billetterie bien en évidence dans votre menu, idéalement juste à côté de celui de votre programmation.

Ci-dessous, quelques exemples de bonnes pratiques reprises sur diverses structures

Théâtre de Lulu sur la colline : L'emplacement est dans ce cas parfait puisque c'est le premier lien qui sera vu par le visiteur du site. Il est par ailleurs mis en valeur avec une couleur différenciée
Lien Billetterie dans le menu principal - Lulu sur la colline

Villa Gillet : Le lien de billetterie, bien qu'un peu loin de la programmation est bien présent dans le menu principal. La mise en page est claire, même pour un œil novice.
Lien Billetterie dans le menu principal - Villa Gillet

Briscope : Il y a peu de liens dans le menu ce qui renforce sa clarté, le lien "Billetterie en ligne" est explicite est contrasté avec en plus un pictogramme. Un "perfect".
Lien Billetterie en ligne sur site du Briscope

Les erreurs (classiques) à éviter
un lien de billetterie situé dans un sous-menu
un lien de billetterie situé dans un autre menu que le menu principal
un lien de billetterie qui n'est pas présent dans la version mobile du site
pas de lien "billetterie" du tout

2 - Ajouter un bouton "Réserver" sur CHAQUE événement

Le bouton "Réserver" qui accompagne chaque spectacle / chaque événement permet de se rendre directement sur la page de réservation, sans avoir à repasser par l'accueil de la billetterie.

Bonne pratique : le bouton "Réserver" ou "Acheter ma place" (ou équivalent) doit être visible dès l'affichage de la page, sans avoir à la dérouler, dans une taille suffisante pour s'assurer qu'il soit vu, y compris sur mobile

Ci-dessous, quelques exemples de bonnes pratiques reprises sur diverses structures

Bizarre! : Le bouton "Acheter ma place" est fortement contrasté, visible dès l'affichage de la page. Cerise sur le gâteau, le site est "responsive" (il s'adapte à chaque taille d'écran) en conservant le bouton bien visible.
Lien "Acheter ma place" sur site de Bizarre!

L'improvidence : Le bouton "Réservation" et situé juste en dessous de la liste des date et renvoi directement sur la page du spectacle dans la billetterie.
Lien Réservation sur Improvidence

Les erreurs (classiques) à éviter
un lien "réserver" qui renvoie sur la page d'accueil de la billetterie (obligeant le visiteur à chercher une nouvelle fois l'événement
un lien "réserver" trop bas dans la page (obligeant le spectateur à dérouler l'ensemble du contenu de la page
un lien "réserver" trop discret / trop petit / pas assez contrasté
pas de lien "réserver" sur la page de l'événement