Votre mini site peut être personnalisé à l'aide de la boite à outils que vous seuls pouvez voir en haut de celui-ci (lorsque vous êtes connecté avec votre compte sur Mapado)

Vous pouvez alors changer la couleur et le logo en quelques clics. Ainsi les visiteurs qui arriveront sur votre mini site seront rassurés par un environnement graphique habituel.

Astuce : si vous voulez changer la couleur de fond de page (par exemple pour avoir un fond noir ou rouge), il suffit de créer une petite image de couleur "unie" et l'appliquer en guise d'image de fond, et le tour est joué.

Personnalisez l'adresse de votre mini site

Lorsque vous ouvrez pour la première fois une billetterie sur Mapado, vous héritez d'un mini site pour la vente en ligne qui dispose d'une adresse web (URL) assez compliquée du type https://tyuiopa.mapado.com/ qui n'est franchement pas simple à communiquer à vos clients mais pratique pour le préparer et le personnaliser tranquillement loin des regards.

Sur simple demande à l'assistance Mapado, nous pouvons ensuite personnaliser cette adresse avec des éléments de votre nom (salle / organisateur / événement) en remplacement du sous domaine utilisé. Quoi qu'il arrive, l'adresse du mini site teminera par "mapado.com" pour assurer notamment la sécurisation des paiements avec notre certificat SSL. Par ailleurs, ce sous domaine peut être composé de lettres en minuscule, de chiffres et de tirets (le tiret classique "-" du milieu, qui ne peut être positionné ni au début, ni à la fin) et doit être d'une longueur minimum de 8 caractères

Par exemple : Si vous dirigez le "Palais de l'Elysée" nous pouvons modifier l'adresse de votre minisite en en https://palais-elysee.mapado.com/ qui est tout de suite plus simple à communiquer.

Nous vous conseillons de faire court et intelligible : un nom codé ( https://pdle-pdlrf.mapado.com prenant les initiales de "Palais de l'Elysée - Présidence de la République Française" peu connues de votre public) ou long ( https://billetterie-en-ligne-du-palais-presidentiel-de-l-elysee.mapado.com ) ne sont pas des bons candidats. Vous pouvez aussi faire le choix d'un "surnom" https://le-chateau.mapado.com/ si c'est ainsi que vos clients vous identifient le mieux.

Autant de mini sites que vous voulez !

Nous pouvons aussi créer des mini sites pour vos événements particuliers : si vous organisez un événement ciblant un autre public que votre public habituel (festival, salon, portes ouvertes, ...), nous pouvons ouvrir un mini site dédié à cette opération.

Par exemple : vous organisez une garden party ? En plus de https://palais-elysee.mapado.com/ qui rassemble tous vos événements du quotidien, vous pouvez aussi avoir https://garden-party.mapado.com/ pour cet événement annuel bien identifié où vous pouvez du coup proposer plusieurs sous événements (pass journée, accès déjeuner/photo uniquement, entrée pour la soirée DJ, ...)

Attention : avoir un mini site unique présentant tous vos événements a l'avantage de faire "circuler" plus facilement vos clients entre vos différents événements qu'ils peuvent découvrir ainsi au détour d'un achat pour un autre événement. Trop scinder vos événements en autant de mini sites n'est donc pas forcément un bon choix.

Comment faire connaitre votre mini site ?

La solution la plus efficace (ergonomique, facilité de mémorisation, éviter la dispersion, ...) est de leur proposer de se rendre sur votre site internet habituel où vous allez placer des liens vers le mini site de billetterie Mapado.

Et cette mise en avant de votre site internet doit se faire partout : réseaux sociaux, publicités papier / radio / TV / affichage, flyers, communiqués de presse, ... tout le monde doit comprendre que pour acheter des billets pour vos événements, il faut se rendre sur votre site.

Pourquoi est-ce important ? Vous éviter de perdre vos habitués sur un site de réseau ou revendeur tiers. Quitte ensuite à proposer le choix entre leurs réseaux d'achats habituels et votre billetterie en ligne ... mais le premier réflexe doit être de se rendre sur votre site.

Par exemple : Vous avez tout à gagner à indiquer sur vos publicités "Rendez-vous sur Elysee.fr pour acheter les billets" plutôt que "Achetez vos billets chez Fnac Spectacles, Carrefour, Ticketmaster et les réseaux de billetterie habituels" où vos spectateurs risquent de se perdre ou acheter finalement des places pour un autre événement !

Nous avons écrit un autre guide sur les bonnes manières de mettre en avant votre billetterie sur votre site internet, n'hésitez pas à le consulter.

Vous n'avez pas de site internet ?

Vous pouvez communiquer directement l'adresse de votre mini site pour peu d'avoir trouvé le bon nom pour qu'elle soit suffisamment logique et facile à écrire pour éviter des erreurs de saisie

Si devoir indiquer "Mapado" sur vos moyens de communication ne vous enchante pas (ce n'est pas forcément simple en pub radio par exemple), vous pouvez également acheter un nom de domaine dédié à votre billetterie (moins de 10 € par an généralement) auprès d'une société commercialisant de tels domaines et vous pouvez faire une "redirection" vers votre mini site de billetterie Mapado.

Par exemple : vous achetez le domaine www.billetterie-elysee.fr et vous la redirigez vers https://palais-elysee.mapado.com/ . Ainsi, dans vos différents moyens de communication, vous pouvez alors mettre en avant le site billetterie-elysee.fr

Exemple avec un domaine acheté chez OVH

Si vous n'avez pas de site internet et vous ne savez pas comment vous y prendre pour acheter un nom de domaine puis le rediriger vers votre mini site de billetterie, voici un petit guide chez OVH (un des plus gros registres de nom de domaines en France).

En première étape, il vous faudra donc acheter le nom de domaine de vos rêves chez OVH : https://www.ovh.com

Une fois l'achat effectué, voici un petit guide pour paramétrer une redirection :
Rendez-vous dans votre "manager" : https://www.ovh.com/manager/web/
Cliquez sur "Domaines" à gauche et recherchez le nom de domaine en question et cliquez dessus (dans notre exemple billetterie-elysee.fr donc)
Direction l'onglet "Redirections" et cliquez sur le menu à droite "ajouter une redirection"
Laissez alors le champ vide devant votre domaine et cochez la case en face de "rediriger aussi www.billetterie-elysee.fr" puis cliquez sur "Suivant"
Cochez "Vers une adresse web" puis cliquez sur "Suivant"
Cochez "Redirection visible" puis cliquez sur "Suivant"
Cochez "temporaire (302)" et entrez l'adresse de votre mini site Mapado ( https://palais-elysee.mapado.com/ dans notre exemple) dans le champ qui vous est alors proposé puis cliquez sur "Suivant"
Un récapitulatif est alors présenté, il peut vous être indiqué une option "confirmer l'écrasement de la redirection existante" que vous pouvez cocher puis cliquez sur "Valider"

D'ici une heure, vos clients pourront alors accéder à l'adresse de votre domaine ( billetterie-elysee.fr dans notre exemple) et seront redirigés automatiquement sur votre mini site de billetterie.

Il existe bien d'autres registres de noms de domaines vous permettant d'acheter un domaine puis le rediriger vers Mapado : Gandi.net, 1and1.fr, Bookmyname.com, ... si vous n'arrivez pas à paramétrer une redirection, n'hésitez pas à nous contacter !