Dans ce guide, vous allez découvrir comment prendre en main la solution Mapado.

Nous vous recommandons d'aborder les sujets dans l'ordre dans lequel ils sont listés dans le guide ci-dessous.

Présentation de votre plateforme Mapado

Mapado est une plateforme "full web" : elle est accessible depuis un simple navigateur Internet. Nous vous recommandons les navigateurs Mozilla Firefox et Google Chrome pour lesquels nous effectuons de nombreux tests de compatibilité. Nous vous invitons d'ailleurs à disposer de la version la plus récente de ces navigateurs afin de garantir une compatibilité maximale.

Nous vous invitons à consulter la page ci-dessous qui présente dans les grandes lignes le menu principal de Mapado. Il vous sera utile de connaître les principaux accès pour la suite.

Description du menu principal

Inviter des collaborateurs (optionnel)

Mapado étant une plateforme Web, il est possible de collaborer à plusieurs sur la solution. En tant qu'administrateur du compte, vous pouvez inviter d'autres personnes depuis le menu "Paramétrage" / "Définir des droits d'accès"

Lire le guide complet sur le paramétrage des droits

Paramétrer une grille de tarif (fortement recommandé)

La grille de tarif est un outil puissant pour économiser du temps lors de la saisie de votre programmation.

Pour paramétrer vos grilles de tarif, rendez-vous dans "Paramétrage" / "Grille de tarif".

Depuis cette page, vous pourrez indiquer les tarifs que vous utilisez régulièrement sur vos événements en les regroupant. Ainsi, lorsque vous allez créer un événement, votre grille vous sera présentée et il suffira de sélectionner tout ou partie des tarifs de la grille pour les appliquer à l'événement.

Un exemple de grille de tarif

Un tarif défini dans la grille comporte exactement les mêmes caractéristiques qu'un tarif individuel :
Nom du tarif
Description
Montant
Taux de tva
Points de vente
Groupes de siège (en placement numéroté)

Nous vous conseillons de regrouper vos différentes grilles sous des labels clairs afin de vous y retrouver. Quelques exemples : "Grille spectacles scolaires", "Grille tarifaire A".

Bon à savoir : rien ne vous oblige à appliquer TOUS les tarifs d'un groupe de tarif à un spectacle, vous pouvez n'en ajouter que certains et compléter dans un second temps avec des tarifs spécifiques à l'événement.

Saisir le premier événement

L'ajout d'un événement passe par le bouton "Nouvel événement".
La première étape consiste à détailler la présentation de l'événement : titre, descriptif, photo, lieu

Dans un second temps, vous pourrez indiquer les séances et tarifs. C'est à cet endroit que vous pourrez profiter de la grille de tarif précédemment documentée.

Bon à savoir : si vous ne disposez pas de toutes les informations d'un événement, vous pouvez le créer de manière incomplète : vous pourrez à tout moment ajouter un visuel, compléter un descriptif, ajouter/supprimer des dates, ajouter/supprimer des tarifs. Nous vous recommandons d'ailleurs de débuter la saisie de votre programmation le plus tôt possible dans la saison.

Définir vos contingents (optionnel)

Les contingents permettent de mettre de côté des places pour des publics spécifiques (presse, scolaires, invités, partenaires).

Paramétrer des contingents

A noter cette étape est optionnelle : rien ne vous oblige à utiliser les contingents.

Lire le guide complet sur la mise en place des contingents et leur utilisation

Personnaliser votre billetterie en ligne

La billetterie en ligne est votre principal point de contact avec votre public. L'adresse internet (URL) de votre billetterie en ligne a été définie à la création de votre contrat et ne peut normalement pas être modifiée. Vous pouvez retrouver le lien vers celle-ci depuis le menu "Paramétrage" / "Accéder à ma billetterie en ligne".

Depuis cette page, vous pourrez la personnaliser.

Exemple de personnalisation de billetterie en ligne

Lire le guide complet sur la personnalisation de la billetterie en ligne

Intégrer la billetterie en ligne sur votre propre site Web

Le parcours du spectateur (du participant) le conduit à passer de votre site web à la billetterie en ligne. Pour que celui-ci soit le plus fluide possible, nous avons réuni quelques bonnes pratiques que nous vous listons ci-dessous.

Lire le guide des bonnes pratiques pour intégrer la billetterie sur votre site internet

Paramétrer les modes de paiement au guichet

Lors de la vente sur place (au guichet) vous pourrez indiquer un (ou plusieurs modes de paiement) lors de la confirmation de la commande. Trois modes de paiement standard sont pré-paramétrés : carte bancaire, espèce et chèque.

Vous pouvez ajouter tous les modes de paiement que vous souhaitez depuis le menu "Paramétrage" / "Configurer mes paramètres de billetterie" puis en descendant dans la page jusqu'à "moyens de paiement au guichet".

Exemples de moyens de paiement au guichet

Utilisez le chiffre indiqué dans "position" pour ordonner les modes de paiement (du plus petit au plus grand)

Paramétrer votre identité vis à vis du public

Prenez quelques minutes pour définir une fois pour toutes les informations de votre structure qui seront utilisées lors des échanges avec votre public.

Pour cela, rendez-vous dans "Paramétrage" / "Configurer mes paramètres de billetterie" et descendez jusqu'à la section "Communication".

L'email indiqué sera celui qui sera utilisé comme adresse de réponse lors de l'envoi des billets achetés en ligne.
Le nom public est utilisé pour personnaliser l'expéditeur des emails envoyés et les factures

Vous pouvez également vous rendre dans la section "Factures" de cette même page pour ajouter des informations génériques à afficher sur vos factures.

Enfin dans la section "Personnalisation des e-billets et des billets thermiques", vous pourrez ajouter le logo qui figurera sur les billets thermiques et sur les factures ainsi que vos numéros de licence du spectacle (si vous y êtes assujetti).

Paramétrer vos offres et abonnements (optionnel)

Le paramétrage des abonnements se déroule depuis le menu "Paramétrage" / "Créer une offre".

Voici quelques exemples d'offres paramétrables :
Un pack de places à tarif réduit (ex : 3 spectacles achetés pour 30€ au lieu de 40€)
Un code promo (coupon) permettant de bénéficier d'un tarif spécial (ex : code "NOEL2018 donne 10% de remise sur les spectacles pour enfant")
Un code promo à donner à des partenaires pour leur faire bénéficier de la gratuité
Un abonnement (ex : à partir de 4 spectacles dans la saison, bénéficiez du tarif abonné)
Une carte d'adhésion (ex : avec la carte d'abonné bénéficiez du tarif abonné tout au long de la saison)
Un pass illimité (ex : pour 80€, accédez à tous les spectacles du festival)

Nous vous invitons à lire les guides ci-dessous qui détaillent en profondeur le fonctionnement des offres et les étapes permettant de créer des abonnements ou des codes promo.

Comprendre le fonctionnement des offres

Guide détaillé sur le paramétrage des abonnements

Paramétrer des codes (coupon, promo, réduction, invitations, ...)

Importer votre fichier de contacts (données spectateurs historiques) dans Mapado

En intégrant Mapado, vous pouvez conserver votre fichier de contact (et structures) mais aussi tout l'historique de participation aux événements de ceux-ci.

Pour que l'intégration de ce fichier de contact soit facilité, nous avons réalisé un guide complet que nous vous invitons à lire

Lire le guide pour importer vos données spectateurs (contacts) dans Mapado

Et après le paramétrage...

A ce stade, le paramétrage de votre billetterie est bien avancé. Ci-dessous vous trouverez d'autres guides utiles pour continuer à vous familiariser avec la solution

Réaliser votre première vente sur place (au guichet)
Différence entre réservation (dossier non confirmé) et commande (dossier confirmé)
Confirmer un dossier de réservation et le convertir en commande
Rembourser une commande
Reporter des places
Définir des quotas (limitation de la jauge en placement libre)
Placement numéroté : quelle est l'utilité des groupes de sièges