Pour réaliser des étiquettes, vous devez disposer des logiciels Word et Excel. Nous allons en effet utiliser la fonctionnalité de publipostage qu'ils proposent.

1 - Télécharger votre fichier de contact depuis le CRM Mapado

Rendez-vous sur la page d'accueil du fichier de contact (CRM).

Cliquez sur le bouton "Exporter" situé en haut à droite (juste à côté du bouton "nouveau client".
Votre fichier client se télécharge après quelques secondes.

Le fichier est en général enregistré sur votre ordinateur dans "Téléchargements".

2 - Paramétrez vos dimensions d'étiquettes

Après avoir lancé le logiciel Word, rendez-vous dans l'onglet "Publipostage".

Menu publipostage de Word

Cliquez sur le bouton "Démarrer la fusion et le publipostage". Une fenêtre s'affiche vous permettant de sélectionner les dimensions de votre plaque d'étiquettes.

Naviguez dans "Fournisseur d'étiquettes" pour trouver le votre puis sélectionnez vos dimensions et cliquez enfin sur OK.

Votre document ressemble à la capture ci-dessous.

Après le choix d'un format d'étiquettes

3 - Importez votre liste de destinataires

Cliquez sur le bouton "Sélection des destinataires" puis "Utiliser une liste existante" pour sélectionner le fichier de contacts que vous avez téléchargé à l'étape 1.

Après validation, vous devriez obtenir un écran qui ressemble à la capture ci-dessous.

Fichier contacts sélectionné

Votre curseur étant positionné dans la première case du tableau, cliquez sur le bouton "Bloc d'adresse".

Bouton bloc d'adresse

Une fenêtre s'affiche ressemblant à la capture ci-dessous. Contentez-vous de cliquer sur OK.

Cliquez ensuite sur le bouton "Mettre à jour les étiquettes". Cela permet de répliquer le bloc d'adresse dans toutes les étiquettes.

Votre document devrait ressembler à la capture ci-dessous.

En cliquant sur le bouton "Aperçu des résultats" vous obtenez une idée du résultat du publipostage.

4 - Filtrez votre liste de destinataire suivant vos critères

Cliquez sur le bouton "Modifier la liste des destinataires".

Un écran ressemblant à celui ci-dessous s'affiche.

Cliquez sur le bouton "Filtrer" et épurer votre liste en fonction de vos critères.

Ci-dessous quelques critères pertinent pour un envoi postal :

Champ "Adresse" : non vide
Champ "Code postal" : non vide
Champ "Nom" : non vide

Vous pouvez compléter cette liste avec des critères qui vous sont propres.

5 - Vérifications finales et impression

Un nouveau clic sur "Aperçu des résultats" devrait vous permettre de vérifier que vous n'êtes plus très loin de finaliser.

Vous pouvez utiliser les bouton "Suivant" / "Précédent" pour naviguer de page en page sur votre liste et vérifier que tout semble correct.

Naviguez à l'aide des boutons suivant et précédent

6 - Imprimer vos étiquettes

Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur "Terminer et fusionner" puis "Imprimer les documents".

Vos étiquettes sont envoyées à votre imprimantes page après page.

Complément d'info en vidéo

La vidéo ci-dessous vous explique de vive voix le principe du publipostage dans Word. Elle n'est pas spécifique à la plateforme Mapado mais vous y retrouverez les différentes étapes évoquées dans ce tutoriel.