Lorsque vous souhaitez mettre en place une connexion internet de secours (en complément de votre solution ADSL ou Fibre) ou pour mettre en place un poste "nomade" (billetterie dans un lieu qui ne dispose pas de connexion internet), la solution la plus simple est de mettre en place un routeur 4G.

Nous avons fait le tutoriel suivant concernant les routeurs 4G TP Link, étape par étape.

A - Insérer la carte SIM

Tout d'abord, il vous faudra insérer votre carte sim dans le boitier au format Micro SIM. Si vous ne disposez que d'un format Mini SIM, adressez vous à votre opérateur pour obtenir une SIM multi-format. Si vous ne disposez que d'un format Nano SIM et avez perdu l'adaptateur livré initialement, vous pouvez toujours acheter un adaptateur de format.

La carte SIM s'insère dans le boitier avec la puce vers le bas et l'encoche (angle de la carte sim coupée) vers l'intérieur comme sur la photo ci-dessous :

Vous pouvez appuyer sur la SIM jusqu'à entendre un petit clic. Pour la retirer, il faut l'appuyer un peu plus profondément et le ressort la fera alors sortir. Une fois en place, cela ressemble à cela :

Vous pouvez alors brancher la prise électrique ainsi que vérifier que le bouton "ON/OFF" à côté du câble d'alimentation est bien enfoncé.

B - Se connecter au WIFI temporaire

A l'arrière du boitier, vous avec plusieurs étiquettes : Sur l'une d'elles, vous aurez le nom du réseau wifi temporaire ("SSID") et sur une autre le mot de passe temporaire ("Wireless Password") comme ci dessous :

Avec un téléphone ou avec un ordinateur portable, vous devez alors vous connecter à ce réseau wifi temporaire en question. Dans notre exemple le réseau à utiliser est TP-Link_5BB8 et le mot de passe est 56691672

Une fois connecté, ouvrez un navigateur internet et rendez-vous sur le site http://tplinkmodem.net qui sera l'interface de gestion de votre connexion 4G.

C - Choix d'un mot de passe pour le paramétrage du routeur 4G

Lors de la première mise en route, en accédant à http://tplinkmodem.net vous allez devoir choisir un mot de passe pour la configuration du routeur dans l'écran suivant, à répéter deux fois (pour éviter les fautes de frappes) :

Notez le bien dans un coin pour plus tard ... il pourra vous être utile !

Puis cliquez sur "Let's get started"

D - Configuration rapide

Petites étapes rapides à présent qui s’enchaînent :

Etape 1 - Time Zone
Choix du fuseau horaire (en France, nous sommes en GMT+1), puis cliquez sur "Next"

Etape 2 - SIM :
Vérification de l'opérateur (en France, il n'y a rien à modifier en général sauf si votre opérateur vous a indiqué des éléments particulier), dans notre cas Bouygues, cliquez simplement sur "Next"

Etape 3 - Wireless Settings :
C'est le nom du réseau Wifi qui sera créé par le routeur 4G. Par défaut, il va vous proposer de conserver le nom du réseau temporaire. Nous vous conseillons d'en changer afin de vous y retrouver lors d'un éventuel dépannage plus tard. Dans notre exemple nous avons donc choisi d'appeler le réseau "mapado_4g_2" (de façon explicite, nous avons nommé le wifi par son usage, son origine et numeroté) et nous mettons pour mot de passe "mapado_" (vous pouvez faire plus compliqué bien sûr mais c'est un exemple !)
Une fois rempli, cliquez sur "Next"

Etape 4 - Summary
Résumé des étapes précédentes, après une courte relecture, cliquez sur "Finish"

Vous serez alors déconnecté du wifi du routeur puisque son nom aura changé.

E - Reconnectez vous à votre nouveau wifi

Le wifi à utiliser est celui que vous avez choisi dans l'étape 4 ci-dessus.
Dans notre cas, "mapado_4g_2" avec le mot de passe choisi à la même étape.

F - Désactiver le code PIN

Votre carte SIM est probablement bloquée avec un code PIN. Vous aurez alors généralement le message suivant (ou similaire) :

Si c'est le cas, et pour éviter d'avoir à le saisir à chaque fois, deux options : activer la saisie automatique du code PIN OU désactiver le code PIN.

Lorsque vous désactivez complètement le code PIN, si une personne subtilise la carte SIM, elle pourrait l'utiliser sans avoir entrer de code PIN. Cependant, les opérateurs utilisant souvent un code PIN simple par défaut (de type 0000, comme dans notre cas), cela ne change finalement pas grand chose.

Pour paramétrer cela, rendez-vous sur http://tplinkmodem.net où vous allez vous connecter avec le mot de passe d'administration (que vous avez choisi à l'étape B).

Si vous êtes connecté depuis un mobile, il faut alors activer l'interface "PC" (tout en bas de l'écran)

Rendez-vous dans le menu "Advanced" tout en haut puis "Network" à gauche, puis "PIN Management".

Vous devez alors rentrer le code PIN de la carte SIM (0000 dans notre cas) dans le champ en question et cochez "Auto-Unlock PIN". Cliquez sur "Save". A présent, le routeur va automatiquement compléter le code PIN au démarrage.

Si vous souhaitez complètement désactiver le code PIN, sur l'écran suivant, veillez à ce que le bouton "Disable" soit bien coché, entrez à nouveau le code PIN de la carte SIM, puis cliquez sur "Save".

A ce moment là, vous aurez comme écran "PIN Management" comme ci dessous avec la mention "SIM Card Status : Ready) :

Par la suite, pour revenir en arrière sur ce réglage, il suffit de cocher la case "PIN Lock" dans ce même menu puis "Save"

G - A présent vous pouvez utiliser votre routeur 4G pour Mapado !

Et voilà, la configuration est terminée. Vous pouvez à présent utiliser votre routeur 4G :
- Reliez votre Mapadobox avec son câble RJ45 au routeur.
- Connectez les tablettes, téléphones, ordinateurs, ... que vous souhaitez utilisez pour votre guichet au même réseau Wifi ( ou encore mieux avec un câble RJ45 si vous le pouvez)
- Au besoin, connectez aussi votre douchette sur le wifi de ce routeur 4G

Nous vous déconseillons de partager cette connexion avec d'autres utilisateurs pour éviter tout risque de surcharge ou lenteur.

Sur les routeurs 4G que nous louons, nous avons placé une étiquette dessus avec le nom du réseau wifi et le mot de passe. C'est une bonne pratique en cas de dépannage ultérieur ... pour peu de ne pas laisser le routeur 4G visible du public (sinon il risque de s'y connecter et ralentir votre guichet ... voir consommer toute l'enveloppe de Data de votre forfait).