Ajouter de nouveaux champs aux fiches contact

Vous souhaitez ajouter de nouveaux champs à vos fiches de contacts/structures ?

Rendez-vous pour cela dans le menu Paramétrage de votre espace Mapado Pro.

Les champs par défaut

Par défaut, dans le menu Contacts de l'espace Mapado Pro, les champs suivants sont pré-paramétrés et non modifiables
  1. Type de fiche (contact ou structure)
  2. Civilité (M., Mme.)
  3. Type de structure (pour les fiches structure)
  4. Prénom (pour les fiches contact)
  5. Nom (nom de famille pour les contacts et nom pour les structures)
  6. Adresse postale (numéro de rue, type de rue, rue, complément d'adresse)
  7. Code Postal
  8. Ville
  9. Pays
  10. Date de naissance (pour les fiches contact)
  11. Fonction/Rôle (professionnel(le) - pour les fiches contact)
  12. Email
  13. Numéro de téléphone
  14. Mot clés (Tags)
  15. Nom de la structure (pour les fiches contact)
  16. Listes de diffusion acceptées
  17. Listes de diffusion refusées
  18. Optin Newsletter (RGPD)
  19. Commentaire (un texte libre sans limite de caractères)

Ajouter un nouveau champ personnalisé

A savoir qu'une fois ces champs ajoutés, ils ne peuvent plus être modifiés ensuite. Il s'agit évidemment d'une évolution prévue :-)

Si vous avez besoin que des champs autres que ceux par défaut apparaissent sur vos fiches de contacts/structures, il vous faut alors les paramétrer.

Vous trouverez ainsi dans le menu Paramétrage, "Fichiers contacts (CRM)", onglet "Gestion des champs CRM" la possibilité d'ajouter de nouveaux champs :

En cliquant sur "Ajouter un nouveau champ", une nouvelle fenêtre apparaît :

Il vous faut alors indiquer le nom du champ souhaité (1) ainsi que son type (2).
Facultatif : Vous avez également la possibilité d'ajouter une description (3) qui ne sera visible que sur le formulaire de vente en ligne.

À noter que si vous avez plusieurs colonnes du même type, par exemple : votre fichier contient plusieurs champs adresse.
Vous n'avez pas besoin de créer plusieurs champs de type adresse.

Les différents types de champ

Liste déroulante choix unique

Il s'agit d'un champ proposant plusieurs valeurs mais qui ne peut être rempli que par une seule d'entre elles.
Vous devez en choisissant ce champ, indiquer la première valeur souhaitée dans le champ "Option 1" puis cliquer sur "+ Ajouter une option" pour remplir le champ "Option 2" et ainsi de suite. Une fois toutes les valeurs ajoutées, vous pouvez cliquer sur le bouton "Ajouter".

Exemple :

(cliquer sur l'image pour l'agrandir)

Si vous souhaitez retirer une valeur, vous pouvez cliquer sur la croix en face de celle-ci.
Vous pouvez également modifier l'ordre des valeurs en effectuant un cliquer-déplacer-déposer à l'aide de la double flèche située à gauche de la valeur.

Liste déroulante choix multiple

Il s'agit d'un champ proposant plusieurs valeurs où plusieurs d'entre elles peuvent être sélectionnées.
Vous devez en choisissant ce champ, indiquer la première valeur souhaitée dans le champ "Option 1" puis cliquer sur "+ Ajouter une option" pour remplir le champ "Option 2" et ainsi de suite. Une fois toutes les valeurs ajoutées, vous pouvez cliquer sur le bouton "Ajouter".

Exemple :

(cliquer sur l'image pour l'agrandir)

Si vous souhaitez retirer une valeur, vous pouvez cliquer sur la croix en face de celle-ci.
Vous pouvez également modifier l'ordre des valeurs en effectuant un cliquer-déplacer-déposer à l'aide de la double flèche située à gauche de la valeur.

Liste d'étiquettes

Il s'agit d'un type mots-clés/tags.
Pour ajouter de nouvelles valeurs à ce champ, il vous suffit de cliquer dans "Choisissez" puis d'écrire directement la valeur souhaitée et de la valider en appuyant sur "Entrée" et ainsi de suite :

(cliquer sur l'image pour l'agrandir)

Vous pouvez pour ce type de champ choisir si vous souhaitez :
  1. ajouter de nouvelles valeurs à la volée : vous permet d'ajouter une nouvelle valeur directement depuis une fiche contact par la suite
  2. si le choix multiple de valeurs est accepté : vous permet de choisir qu'une seule valeur soit remplie pour ce champ ou si plusieurs sont autorisées.
Si vous souhaitez retirer une valeur, vous pouvez cliquer sur la croix en début de celle-ci.

Date

Il s'agit d'un champ de type date comme on peut le constater sur l'aperçu :

(cliquer sur l'image pour l'agrandir)

Email

Il s'agit d'un champ de type email comme on peut le constater sur l'aperçu :

(cliquer sur l'image pour l'agrandir)

Téléphone

Il s'agit d'un champ de type téléphone comme on peut le constater sur l'aperçu :

(cliquer sur l'image pour l'agrandir)

Texte court

Il s'agit d'un champ de type texte court comme on peut le constater sur l'aperçu :

(cliquer sur l'image pour l'agrandir)

Texte long

Il s'agit d'un champ de type texte long comme on peut le constater sur l'aperçu :

(cliquer sur l'image pour l'agrandir)

Case à cocher

Il s'agit d'un champ de type case à cocher comme on peut le constater sur l'aperçu :

(cliquer sur l'image pour l'agrandir)

Supprimer un champ personnalisé

Dans la liste des champs, en face de vos champs personnalisés, vous trouverez un bouton "Corbeille". Il vous suffit alors de cliquer dessus pour supprimer le champ souhaité :

Modifier l'ordre des champs des fiches contacts/structures

Vous avez la possibilité à l'aide d'un "cliquer-déplacer-déposer" avec les doubles flèches, de modifier l'ordre de vos champs :

Afficher/Masquer des champs selon le type de fiche

Certains champs peuvent ne pas être nécessaires selon le type de fiche.
C'est le cas par exemple du type de structure qui n'est utile que sur les fiches de structures.
Vous pouvez à l'aide d'un clic sur les "yeux", afficher/masquer les champs en fonction du type de fiche :

Oeil fermé = champ masqué
Oeil ouvert = champ visible