Intégrer des bons d'achat provenant d'un autre logiciel dans Mapado

Intégrer des bons d'achat provenant d'un autre logiciel dans Mapado

Vous disposiez d'une autre billetterie avant d'utiliser Mapado et vos participants détiennent des avoirs ?

Comment intégrer les bons d'achats sur Mapado Pro ?

Pour pouvoir les "intégrer" à votre solution Mapado, voici les 4 étapes à suivre

1. Ajouter un moyen de paiement dédié à cet import

Il vous faut tout d'abord ajouter un moyen de paiement type "Reprise année précédente" ou "Avoirs émis avec logiciel Bidule"
Pour cela direction le menu "Paramétrage" puis "Modifier les moyens de paiement au guichet"
Vous pouvez aussi suivre le guide complet à ce sujet : Paramétrage des moyens de paiement au guichet

Cela vous permettra de suivre tous les montants que vous allez transférer depuis votre ancien logiciel dans vos différents états comptables comme s'ils avaient été utilisés sur Mapado

2. Créer une page offre dédiée aux bons d'achats importés

Pour cela, direction le menu "Evénement" puis "Créer et gérer mes événements" et en bas à gauche "Créer un événement". Vous n'avez plus qu'à compléter le formulaire en nommant cette page par exemple "Bons d'Achat importés".
Vous pouvez aussi suivre le guide complet à ce sujet : Créer une page dédiée à la mise en avant des abonnements et des prestations

Cela vous permettre de retrouver tous les tarifs de type "bons d'achats" ainsi importés.

3. Faire la liste des avoirs / bons d'achats à transférer et la classer

A partir de votre liste des avoirs / bons d'achats à transférer, classez les par valeur restant à utiliser.
En effet, vous allez ensuite devoir créer un tarifs de type "bon d'achat" pour chaque montant type (attention on parle bien d'un tarif bon d'achat par montant, mais pas par personne !).
Pour cela direction le menu "Evénement" puis rendez-vous dans votre page offre, ongle paramétrage, puis ajouter un tarif en bas à droite.
De là vous ajoutez un tarif qui ne fait pas partie de votre grille, de type "Autre Tarif", nommé "Bon d'Achat X €" d'un montant correspondant au bon d'achat, visible uniquement sur votre guichet, avec en options avancées "Créer un bon d'achat" (vous pouvez aussi préciser la durée de validité ou restreindre son usage à une sélection d'événements)
Pour plus de détails, vous pouvez aussi suivre le guide complet à ce sujet : Je souhaite proposer des bons cadeaux (bons d'achat)

Par exemple si vous avez 10 spectateurs qui ont les avoirs suivants :
  1. Nicolas : 50 €
  2. Jean : 7 €
  3. Fati : 50 €
  4. Rey : 18 €
  5. Marie : 223 €
  6. Julien : 50 €
  7. Christophe : 30 €
  8. Hélène : 30 €
  9. Françoise : 7 €
  10. Hakim : 18 €

Et vous allez alors créer 5 tarifs de type bons d'achats sur la page offre à : 7 €, 18 €, 30 €, 50 € et 223 €

4. Vendre des bons d'achat payés avec le moyen de paiement dédié à l'import

Il ne vous reste plus qu'à acheter depuis votre guichet les différents bons d'achat, en utilisant le moyen de paiement créé :
  1. Direction le menu "Evénements", puis votre page rassemblant tous les bons d'achat.
  2. Vous arrivez directement sur l'onglet "Vente" d'où vous sélectionnez le bon correspondant à la personne pour l'ajouter à votre panier.
  3. Sur le récapitulatif du panier, associez la commande au détenteur du bon d'achat
  4. Confirmez la commande.
  5. Sélectionnez le moyen de paiement créé pour cet import.
  6. Envoyez ensuite le coupon par email à la personne (via le menu en question) ou donnez lui le coupon qui est imprimé par votre guichet (si vous avez laissé l'impression active et souhaitez lui remettre une version papier)
Et voilà, passez ensuite au suivant jusqu'à avoir épuisé toute votre liste.

Enfin, quand vous avez finit tout votre import d'historique, vous pouvez "cacher" le moyen de paiement dédié (créé à l'étape 1) en retournant dans le menu de paramétrage et en décochant le moyen de paiement en question.

Comment les spectateurs peuvent ensuite utiliser ces bons d'achat ?

Lorsqu'un de vos participants souhaite bénéficier de son avoir, il suffit qu'il se connecte à votre site de vente en ligne, choisisse ses spectacles, et précise son numéro de bon d'achat au moment de la confirmation du panier. Vous pouvez aussi l'utiliser depuis le guichet en entrant le même numéro de bon d'achat sur le panier au guichet.