Fractionner une facture

Vous avez effectué une commande comprenant de nombreux billets sur plusieurs séances et vous avez besoin de fractionner les paiements ? Mapado vous permet de diviser vos factures soit par spectacle, soit par année fiscale, soit par participant.

Dans le contenu d'une commande, vous avez désormais un onglet "Facturation"

Vous allez pouvoir ici télécharger ou envoyer par e-mail la facture aux spectateurs. Pour cela, il suffit de cliquer sur les trois petits points sur la ligne de la facture.

Fractionner vos factures

Si l'état de la facture ne convient pas à vos spectateurs, vous pouvez cliquer sur le bouton d'action "Facturer différemment" :

Une pop-up apparait sur celle-ci, vous avez différentes propositions de facturation :
  1. Une facture pour toute la commande
  2. Une facture par séance
  3. Une facture par participant
  4. Une facture par année fiscale

Exemple : Un enseignant a commandé plusieurs séances pour l'année scolaire et il a besoin d'avoir une facture différente pour chacune des séances. Je vais donc choisir "une facture par séance". Ainsi, l'enseignant pourra recevoir la facture, la payer et participer à la séance avec ses élèves et ainsi de suite.

Pour cela, vous allez donc cliquer sur "Facturer différemment", choisir le type de facture qui vous intéresse et valider votre modification :

À présent, vous pouvez voir que la facture d'origine est fractionnée en trois, ce qui correspond aux trois séances. Elles sont nommées automatiquement avec les noms des événements.

Les anciennes factures ne sont plus visibles, mais elles sont toujours accessibles en cliquant sur "voir les factures annulées", mais plus aucune action n'est possible dessus.
La fraction annule et remplace l'ancienne facture donc si vous avez envoyé une facture et vous décidez de la diviser, il faudra envoyer une nouvelle facture au spectateur.

Sur celles-ci, vous allez pouvoir télécharger ou envoyer par e-mail les factures. Lorsque vous effectuez l'une de ces actions, vous pouvez effectuer une recherche directement depuis le CRM afin de préremplir les informations de la facture : nom, adresse, numéro de TVA, e-mail.

Lorsque vous fractionnez une facture par défaut, nous proposons les dernières infos saisies.
       Exemple : J'ai 2 factures : l'une pour 2023, l'autre pour 2024. Je remplis des informations pour 2023, quand j'ouvre 2024 on me propose les mêmes données que pour 2023.

Lors de l'encaissement en multi payeurs par participants (écran "détail par participants"), nous vous conseillons d'indiquer dans la note le nom du payeur à chaque fois.
      Exemple : Marie-Aline = 26 € espèces.
Cela permettra plus tard d'associer la bonne facture au dit participant.

Annulation de billets

Dans la commande, si vous annulez des billets, cela va générer un avoir :

Une nouvelle ligne "Avoir" apparait dans l'onglet facturation.

Auparavant, lorsqu'on décaissait des billets, on retrouvait l'avoir dans le même document que la facture, ainsi, on pouvait se retrouver avec un document avec plusieurs lignes. Désormais, on peut uniquement télécharger l'avoir et l'envoyer au spectateur.