BOCA : Mettre à jour le micrologiciel (passer de l'impression PCL, ancien format, vers FGL, format actuel)

BOCA : Mettre à jour le micrologiciel (passer de l'impression PCL, ancien format, vers FGL, format actuel)

Si votre imprimante BOCA est un peu ancienne, il est possible qu'elle utilise encore l'ancien protocole d'impression : PCL.
Celui-ci est obsolète et n'est pas reconnu par les outils Mapado. Il est donc nécessaire de faire une mise à jour du micrologiciel de votre imprimante BOCA afin de l'actualiser.

Vous pouvez vérifier que votre imprimante est concernée en imprimant un billet test.
S'il ressemble au premier billet ci-dessous, vous êtes bien concerné par la mise à jour (votre micrologiciel est obsolète)
S'il ressemble au second billet ci-dessous, votre micrologiciel est à jour. Le problème est ailleurs.

La procédure à est la suivante :

Votre imprimante BOCA doit être connecté à votre ordinateur sous Windows et installée.

Vous devez être capable d'imprimer une page test depuis le menu de paramétrage des imprimantes de Windows (capture d'écran ci-dessous)

Celui-ci est au format .zip, il faut le décompresser.

Lancez ensuite configure_boca.exe en mode administrateur (bouton droit puis "Executer en mode administrateur"). L'interface suivante s'affiche.

Dans le menu déroulant tout en haut à gauche sélectionnez "Printer Driver" puis sélectionnez votre imprimante parmi la liste des imprimantes connectées installées.

Testez l'impression en cliquant sur le bouton jaune "PCL test ticket", un billet doit être imprimé. Il confirme que l'outil communique correctement avec l'imprimante.

Décompressez-le afin de faire apparaître un fichier "fgl46N166.bin" (si votre imprimante est une FGL26/46 comme dans l'exemple ci dessus)

Cliquez sur le bouton "Update Firmware" et sélectionnez le fichier précédent.

Un message rouge s'affiche dans la fenêtre "messages" qui indique que la mise à jour a démarré. Patientez quelques minutes sans plus rien toucher.

Rendez-vous dans le gestionnaire d'imprimante Windows et une seconde imprimante BOCA devrait s'afficher cela confirme la bonne mise à jour. Vous pouvez supprimer l'ancienne imprimante qui est indiquée "Hors connexion" (cliquez dessus puis "supprimer")

Retournez alors dans l'outil "configure_boca" sélectionnez de nouveau "Printer Driver" dans le menu tout en haut à gauche puis votre imprimante BOCA.

Un clic sur le bouton jaune "FGL test ticket" devrait imprimer un billet test et confirmer la fin de la procédure. Votre imprimante est désormais compatible Mapado.