Le paiement en plusieurs fois (SEPA au guichet / plusieurs paiements CB en ligne)

Le paiement en plusieurs fois (SEPA au guichet / plusieurs paiements CB en ligne)

Au guichet : le prélèvement SEPA

Un prélèvement SEPA consiste à encaisser en une ou plusieurs fois (périodiquement) directement depuis le compte bancaire d'un acheteur.

C'est généralement utilisé pour payer des factures importantes sans passer par une carte bancaire (plafond dépassé, étalement de la dépense...) ou régulières (c'est quasi systématique ce moyen de paiement qui est utilisé dans le cadre d'un abonnement téléphonique / électricité / gaz / assurance / ...)

Vous souhaitez mettre en place la possibilité de proposer les prélèvements SEPA à vos participants pour qu'ils puissent régler en plusieurs fois leur commande ?
Depuis votre guichet, vous pouvez proposer cette solution à vos participants.

Comment activer la fonctionnalité de Prélèvement SEPA sur mon compte Mapado ?

Pour cela, vous devez :
  1. disposer de l'option de prélèvement SEPA auprès de votre banque (avec saisie manuelle et/ou transmission des opérations à l'aide de fichiers Excel)
  2. nous transmettre par email à support@mapado.com votre Identifiant Créancier SEPA (ICS) indiqué par votre banque ainsi que les coordonnées liées à cet ICS (votre nom et adresse complète)
Cela nous permettra de vous activer la fonctionnalité sur votre compte.

Ensuite, le jour de l'achat, vos acheteurs doivent alors se présenter au minimum avec leur RIB et vous n'avez qu'à suivre le tutoriel ci-dessous lors de l'encaissement.
À noter que pour éviter des problèmes ultérieurs (rejets de paiement, plaintes pour usurpation d'identité...), nous vous conseillons de bien vérifier que le RIB présenté correspond bien à celui de l'acheteur.

Comment déclencher un prélèvement SEPA sur une commande ?

Pour rappel, cette fonctionnalité est uniquement disponible via votre guichet
Après avoir créé votre commande au guichet, il vous suffira alors, en fin de parcours, de sélectionner le moyen de paiement "Prélèvement SEPA" :

Le moyen de paiement est ajouté automatiquement dès lors que nous activons la fonctionnalité. Il n'est pas nécessaire de rajouter ce moyen de paiement dans vos paramètres.

A savoir : vous avez la possibilité comme pour toute commande, de "mixer" plusieurs moyens de règlement avec le prélèvement SEPA en indiquant le montant que vous souhaitez payer ainsi avant de cliquer sur le bouton "Prélèvement SEPA" (dans l'image ci dessus, en modifiant 31 € en 20 € par exemple si vous ne souhaitez que 20 € prélevé via ce moyen de paiement)

Une nouvelle fenêtre apparaît avec un formulaire vous permettant de renseigner les coordonnées postales et bancaires de votre participant ainsi que la mise en place de l'échéancier :

A noter : si vous avez assigné au préalable votre commande, les coordonnées postales se rempliront automatiquement d'après les données renseignées dans vos fiches contact. Vous pouvez également rechercher directement un participant existant dans votre fichier de contacts via cette fenêtre ou bien définir une nouvelle personne.

Une fois le formulaire rempli, un récapitulatif des échéances s'affiche sur celui-ci :

Vous pouvez alors cliquer sur "Valider".

Vous retrouverez à nouveau un récapitulatif des transactions à partir duquel vous pourrez télécharger comme habituellement les billets et/ou les coupons, mais également le mandat SEPA à faire signer par l'acheteur ainsi que l'échéancier en version PDF :

Ces documents seront toujours téléchargeables par la suite via les actions de la commande.

Le mandat SEPA est automatiquement pré-rempli. Vous devrez terminer de le renseigner puis l'imprimer en deux exemplaire (un pour vous, un pour votre acheteur qui peut envoyer l'accord de prélèvement à sa banque).

Vous pourrez ensuite constater depuis les Transactions de votre commande la liste différents paiements prévus grisés sous la liste des transactions actives :

On remarque alors que chaque ligne de transaction est grisée et qu'elles sont toutes marquées "En attente".

Comment retrouver et gérer tous les prélèvements SEPA créés ?

Depuis le menu "Suivi" > "Comptabilité" > "Gestion des Prélèvements", vous trouverez l'ensemble de vos prélèvements SEPA créés.

La page se présente comme ceci :

Vous pourrez alors sur chaque ligne, depuis les actions :
  1. Télécharger le mandat SEPA en PDF (à faire signer à votre acheteur)
  2. Télécharger l'échéancier en PDF (reprenant l'ensemble des échéances, que vous pouvez imprimer pour votre acheteur)
  3. Passer "En échec de paiement" (pour que les transactions liées non confirmées soient toutes marquées en échec)
  4. Passer en "Terminer" (pour ne plus exécuter les prélèvements suivants)
  5. Passer en "Information de paiement manquantes" (pour que le mandat soit réouvert en édition)
  6. Désactiver (vous pouvez ensuite éventuellement le réactiver)
  7. Voir la commande liée (pour accéder à la commande liée à ce prélèvement)

Transmettre les prélèvements mensuels à sa banque

Vous pouvez télécharger un fichier récapitulant tous les prélèvements à exécuter depuis le "Suivi" > "Comptabilité" > "Suivi des Prélèvements SEPA", en sélectionnant les dates correspondantes (généralement du 1er au 30 ou 31 du mois, pour avoir un mois complet).

Ensuite, deux possibilités :
  1. votre banque accepte les fichiers d'exécution au format Excel, il vous suffit de transmettre ce fichier à votre banque
  2. votre banque dispose d'une interface de saisie manuelle, il vous suffit de saisir les prélèvements du mois un par un sur cette interface

Nous réfléchissons également à vous permettre de télécharger un fichier "XML" demandé par certaines banques pour automatiser cette saisie. Si un tel format vous intéresse, vous pouvez nous le signaler (avec le nom de votre banque) à support@mapado.com pour pouvoir recenser l'ensemble des besoins.

Certaines banques peuvent vous demander au préalable de leur transmettre les mandats SEPA signés pour autoriser les prélèvements mais c'est relativement rare. Nous vous conseillons cependant de bien les conserver en cas de contrôle et/ou plainte ou rejet par la banque de l'acheteur.

Quand vous recevez le résultat de vos prélèvements SEPA du mois

Les prélèvements se faisant directement vers votre compte bancaire par votre banque, nous n'avons pas la possibilité de savoir si les paiements ont bien eu lieu ou si un incident a eu lieu. C'est donc à vous de l'indiquer sur Mapado périodiquement.

Chaque mois, rendez-vous sur l'onglet transaction de chaque commande concernée (que vous pouvez retrouver comme indiqué ci-dessus via la "gestion des prélèvements") pour indiquer via le menu à trois points en bout de ligne si :
  1. la transaction a été payée (si vous avez bien reçu le montant en question sur votre compte)
  2. le paiement est en échec (refus du prélèvement par la banque de l'acheteur par exemple)
  3. vous décidez d'annuler une échéance (si vous avez finalement encaissé le solde par un autre moyen par exemple)

Une fois le statut choisi, la note se mettra à jour en fonction du statut sélectionné et si vous avez indiqué le prélèvement comme un succès, la ligne correspondante se dégrisera.

Vous pouvez également changer la date de valeur (si le paiement n'a pas eu lieu à la date prévue) en repassant sur le menu à trois points une fois le prélèvement validé comme payé :

Modifier le RIB

Un mandat SEPA étant unique, il n'est pas possible de modifier le RIB d'un mandat déjà émis.
Vous pouvez cependant dans ce cas, désactiver le prélèvement depuis votre page de Gestion des Prélèvements en cliquant sur les 3 petits points d'action en bout de ligne du prélèvement concerné :

puis "Encaisser" le solde restant depuis les transactions de votre commande en prélèvement SEPA (vous pourrez alors saisir le nouveau RIB).

En ligne : Le paiement en plusieurs fois par CB

En ligne, nous ne proposons pas le paiement SEPA, mais une solution plus simple : le paiement en plusieurs fois par carte bancaire.
Pour cela, nous activerons la fonctionnalité des "Parcours de réservation" sur votre compte et activons un nouveau parcours qui inclut ce mode de règlement.

Un "parcours de réservation" est une option configurable par tarif, qui vous permet de gérer en autonomie les tarifs qui bénéficient d'un traitement particulier dans leur cycle d'achat, comme le paiement en plusieurs fois.

Pour un nouveau parcours incluant un paiement en plusieurs fois, nous pouvons activer sur votre compte par exemple les caractéristiques suivantes :
  1. 3 mensualités (vous pourriez choisir plus ou moins de mensualités)
  2. Est proposé uniquement si le total du panier dépasse 200 € (vous pourriez choisir de l'appliquer dès 1 € ou à partir d'un montant plus élevé)
  3. Est proposé si un tarif du panier est achetable en plusieurs fois : tout le panier devient alors payable en plusieurs fois (vous pourriez choisir qu'il faut que tous les tarifs le soient)
Vous pouvez nous demander plusieurs parcours si besoin avec différentes combinatoires (un qui passe en 9 mensualités pour couvrir toute la saison par exemple, une option sans minimum de paiement...)

Si le paramétrage des parcours est pour l'instant uniquement réalisable par l'équipe d'assistance ( support@mapado.com ), vous êtes ensuite autonome pour leur paramétrage sur vos tarifs.

Pour l'appliquer sur certains tarifs, il faut passer par "Créer et gérer mes événements", vous choisissez les événements concernés, puis "Tarif" et "Les options de tarif".

Vous pouvez alors choisir les tarifs sur lesquels vous voulez appliquer un parcours de paiement en plusieurs fois et ensuite, tout en bas de l'écran, vous retrouvez vos parcours : votre parcours classique (Parcours par défaut) et votre nouveau parcours (Classique + Paiement 3x en ligne dans notre exemple)  :

Si vous associez ce parcours à un tarif, en fin de parcours d'achat, il sera proposé aux acheteurs en ligne une option d'achat en 3x :

Modifier les coordonnées de carte bancaire

Dans le cas où la carte de paiement a été perdue ou arrivée à échéance, dès lors qu'un paiement sera indiqué en échec, le participant recevra automatiquement un mail lui demandant de modifier ses coordonnées de carte bancaire.

Vous avez également la possibilité depuis la page de Gestion des Prélèvements de modifier cela en direct avec vos participants. Il vous suffit pour cela de retrouver le prélèvement correspondant puis en bout de ligne, cliquer sur les 3 petits points d'action :