API Billetterie Mapado Pro - Publier un événement pas à pas (API en écriture)

API Billetterie Mapado Pro - Publier un événement pas à pas (API en écriture)

Dans ce guide, nous allons voir comment publier un événement complet (avec séance et tarif) dans la billetterie Mapado (appel en écriture)

Pour commencer, assurez-vous d'avoir déjà pris en main l'API en :
  1. Obtenant votre token d'authentification
  2. Ayant réussi un premier appel en lecture sur l'API

Publier un événement

L'API billetterie Mapado permet de réaliser a peu près tout ce que l'on souhaite, elle est toutefois très riche.
Pour vous permettre de vous y retrouver voici  les enpoints dont vous aurez besoin pour publier un événement :

Liste des principaux endpoint pour la publication d'un événement

1. /wallets
Un wallet est utilisé pour distinguer des événements dans plusieurs devises. En général, vous en disposez d'un seul associé à votre devise principale.
Vous avez besoin du wallet_id pour créer un événement

1. /contracts
C'est avec ce endpoint que vous pourrez obtenir votre numéro de contrat. Celui-ci est nécessaire pour certains enpoints
Vous avez besoin du contract_id pour créer un lieu

1. /venues
C'est le enpoint qui permet de créer un lieu dans lequel se déroule un événement (nom du lieu, adresse, code postal, ville, pays).
Il est recommandé de créer votre lieu une fois pour toutes et d'utiliser son identifiant pour chaque nouvel événement créé

1. /ticketings
C'est le enpoint qui permet de créer un événement (titre, description, visuels, lieu, ...)

1. /event_dates
C'est le endpoint qui permet de créer une ou plusieurs séances pour un événement. L'information principale à envoyer est la date de celle-ci.

1. /taxes
Ce endpoint est accessible en lecture seule et permet d'obtenir un identifiant de taux de TVA.

1. /ticket_prices
Ce enpoint permet de créer les tarifs associés à chaque séance. Il nécessite un identifiant de taxe en plus des informations classiques (nom du tarif, montant, ...)

Timezone, Currency, Country_code ?

L'API mapado fonctionne pour des événements se déroulant dans tous les pays, il est donc nécessaire lorsque vous publiez un événement d'indiquez dans quel pays vous vous trouvez.

La timezone pour la France est "Europe/Paris", vous trouverez une liste des timezones sur wikipedia

La devise pour l'Europe est "EUR", vous trouverez une liste complète des devises sur wikipedia

Le code pays pour la France est "FR", vous trouverez une liste complète des codes pays sur wikipedia

Identifiants longs

L'API utilise des identifiants longs du type : "/v1/event_dates/146876".

Les appels en lectures (GET) sur l'API vous fournissent l'information dans ce format qu'il est simple d'utiliser ensuite en écriture (POST). Pensez-y

Exemple de code fonctionnel

Vous trouverez sur le lien ci-dessous un code complètement fonctionnel en Python qu'il sera simple d'adapter dans d'autres language.

Ajouter une image aux événements

C'est le champ "mediaList" du enpoint ticketing qui permet d'associer une image à un événement (ticketing).
Ce champ se présente sous la forme suivante :
  1. "mediaList": [
  2.     { "imageType": "image", "path": "2020/9/24/5f6cb105c6c56-1ter-alpha-kaba-1cirene-vignaud.jpeg" }
  3. ]
le "path" est obtenu dans le champ "imagePath" après l'upload d'une image à l'aide du enpoint dédié (voir ci-dessous).

Publier une image

La publication d'une image se fait par un POST sur le endpoint ci-dessous
L'image est à spécifier dans le champ "file"

Spécifier en headers : "Content-Type" : "multipart/form-data"

Les paramètres width et height permettent de spécifier les dimensions d'une image redimensionnée au retour du POST (dans le champ "thumbPath"). Les proportions sont alors conservées.
Le retour présente cette forme :
  1. {
        "status": "success",
        "imagePath": "2022\/7\/1\/62bef00d1c241-c040-places-sanpietroburgo.webp.jpeg",
        "thumbPath": "\/\/img1.mapado.net\/2022\/7\/1\/62bef00d1c241-c040-places-sanpietroburgo.webp.jpeg_thumbs\/160-100.jpeg",
        "width": 2048,
        "height": 1536