BOCA : Les billets ne s'impriment pas correctement (décalage, inversion, ...). Que faire ?

BOCA : Les billets ne s'impriment pas correctement (décalage, inversion, ...). Que faire ?

Voici quelques situations d'impression incorrecte que vous pouvez rencontrer en utilisant votre logiciel de billetterie Mapado

J'utilisais du papier "non Mapado" et je viens de changer pour du "papier Mapado"

Si vous utilisiez jusqu'alors un ancien stock de billets (non fourni par Mapado) et changez pour du papier fourni par Mapado, après avoir mis le nouveau papier, vous pouvez avoir des impressions curieuses (à l'envers, sur le côté…)
Nous devons en effet retirer les ajustements que nous avions appliqués pour pouvoir utiliser votre ancien stock.
Pour résoudre le problème, contactez l'Assistance Mapado en nous précisant cela ( support@mapado.com ).

J'utilisais une autre imprimante qu'une Boca avec Mapado et je viens d'en changer

Si vous utilisiez jusqu'alors une autre imprimante (Star, Zebra, ...) branchée sur votre Mapadobox, et changez pour une imprimante Boca, nous devons changer un réglage de notre côté pour que ce soit le bon gabarit qui soit utilisé.
Sans cela, vous pouvez avoir des comportements curieux (billets imprimé sur un quart de la page, billets à l'envers…)
Pour résoudre le problème, contactez l'Assistance Mapado en nous précisant cela ( support@mapado.com ).

Les billets sont imprimés à l'envers (souche et billet inversés)

Il existe 4 sens possibles pour mettre en place le papier en accordéon dans l'imprimante. Un seul de ces sens permet une impression correcte.
Vérifiez que le papier en accordéon est correctement mise en place dans l'imprimante grâce au guide ci-dessous :

Les billets sortent de l'imprimante, mais rien n'est imprimé

Il est possible que vous ayez inséré le papier à l'envers (c'est-à-dire que la couche thermique qui permet l'impression n'est pas du bon côté)
Vérifiez que le papier en accordéon est correctement mise en place dans l'imprimante grâce au guide ci-dessous :

Vous disposez d'un stock de papier qui n'a pas été fourni par Mapado et l'impression ne correspond pas

Contactez l'Assistance Mapado ( support@mapado.com ) afin de mettre en place un gabarit adapté à votre stock de papier.

Donnez-nous les dimensions du papier (totale, souche) et dimensions éventuelles contraintes (position et taille de logo ou de texte préimprimé). Vous pouvez nous faire parvenir une photo avec des dimensions comme ci-dessous :

Fournissez-nous également une photo recto / verso des billets pour que nous puissions aussi voir le positionnement des "marques noires" au verso :

Si les billets sont très différents de nos billets habituels, cette opération sera facturée (le cas échéant, nous vous ferons un devis).

L'imprimante ne coupe pas les billets au bon endroit

Sur les Boca, la coupe du papier est piloté par la marque noire au verso. L'imprimante coupe automatiquement à une distance prédéterminée par la longueur du papier et la présence de cette marque noire (selon une savante équation mathématique). Il est donc très rare qu'elle ne coupe pas au bon endroit, sauf si le papier est mal inséré, ou si la cellule qui permet de lire ces marques est sale ou endommagée.

Papier mal inséré
Vérifiez cela en lançant l'impression de trois billets de paramétrage. Pour cela, appuyez sur le bouton "TEST" à gauche de l'imprimante (quand elle est en face de vous) à trois reprises pour avoir 3 billets tests différents.
Si les trois billets sont coupés systématiquement au même endroit (mais pas là où ils devraient être coupés), c'est probablement un souci de sens d'insertion du papier : vous pouvez inverser le sens d'entrée du papier (en retournant verticalement la pile de billets). Si l'imprimante coupe alors au bon endroit, mais le billet est imprimé à l'envers, vous pouvez aller choisir le gabarit "inversé" sur votre espace Mapado Pro (Paramétrage > Retrouver mes imprimantes > Menu à 3 points > Choix du Gabarit)

Cellule salle ou endommagée
Si les billets semblent coupés "aléatoirement" à des endroits différents, si votre billet s'imprime sur "plusieurs pages" au lieu d'une seule, et si la manipulation précédente n'a pas amélioré les choses, vous pouvez nettoyer le capteur des marques noires qui est à l'intérieur de l'imprimante : Le manuel du constructeur recommande d'ailleurs de le faire au moins une fois par an.
Quand celui-ci est sale, ce dernier voit "mal" les marques noires, ou pas toutes les marques noires, et ne coupe pas au bon moment.

Pour cela, il vous suffit d'ouvrir le capot en retirant les deux petites vis sur le côté et souffler sur le capteur de marque noire (idéalement avec une bombe à air, mais vous pouvez aussi souffler à la bouche si vous n'en avez pas sous la main).

Voici une copie de la page du manuel indiquant là où sont les capteurs en question (OPTO EYE) en fonction de votre modèle précis d'imprimante :

La qualité d'impression est mauvaise, une partie des caractères ou des codes QR n'est pas imprimée

Cela vient généralement d'une tête d'impression un peu encrassée par de la poussière de papier (selon la qualité du papier, le glissement du papier ou sa découpe au massicot peut produire une poussière fine qui vient se fixer sur la tête d'impression et empêche son bon fonctionnement).

Pour ce faire, nous vous conseillons d'imprimer tout d'abord un billet témoin "TEST" à l'aide du bouton du même nom situé sur le côté de l'imprimante.
Vous pouvez ensuite débrancher l'imprimante, puis ouvrir le capot en dévissant les deux vis sur le côté.

Il vous faut soulever le levier qui appuie sur la tête d'impression, légèrement soulever le support de la tête d'impression sans débrancher le petit câble la reliant au reste de l'imprimante et la positionner dans l'encoche prévue à cet effet. Vous pouvez alors nettoyer la tête d'impression thermique à l'aide d'alcool isopropylique ou de nettoyant contact (sous la forme d'un spray en bombe) appliqués sur un chiffon doux non pelucheux (ou éventuellement un coton-tige). Il existe également des crayons de nettoyage dédiés, pratiques pour un usage régulier (mais le résultat n'est pas forcément meilleur).

Vous n'aurez plus qu'à faire les mêmes manipulations dans le sens inverse pour remettre en place la tête et le levier et le tour est joué.
Vous pouvez enfin imprimer un nouveau billet témoin "TEST" et comparer le résultat de l'impression. S'il reste des zones mal imprimées, vous pouvez répéter l'opération une nouvelle fois,

Pour vous aider dans les manipulations, vous pouvez retrouver une vidéo (en anglais) vous décrivant la marche à suivre, qui est aussi illustrée page 15 et 16 du manuel officiel Boca (aussi en anglais).

Vous réutilisez une ancienne imprimante Boca paramétrée pour un autre logiciel de billetterie, ou avez modifié la configuration de votre imprimante Boca par erreur… et les billets s'impriment curieusement

Si votre imprimante était précédemment utilisée avec un autre logiciel de billetterie, il est possible que certains réglages manuels aient été effectués.
De même, en appuyant par erreur sur des boutons sur le côté de l'imprimante, il arrive également que la configuration soit modifiée sans que l'on sache trop ce qui a été fait.
Ce genre de réglage peut concerner la taille du papier, les marges, l'intensité d'impression, le format d'image, les codes de caractères spéciaux… il y a plusieurs dizaines d'ajustements possibles.
Le plus simple dans ces cas-là est de restaurer les paramètres par défaut de l'imprimante en faisant les manipulations suivantes :
  1. Allumer l'imprimante (bouton O/I sur le côté de l'imprimante)
  2. Imprimer un récapitulatif de paramétrage (en appuyant brièvement sur le bouton TEST sur l'autre côté de l'imprimante) sur lequel on marquera "avant" au stylo
  3. Éteindre l'imprimante (bouton O/I)
  4. Garder ton doigt appuyé sur le bouton TEST tout en rallumant l'imprimante (bouton O/I) ... et ne relâcher le bouton TEST qu'après 10 secondes. L'imprimante devrait alors revenir à ses paramètres par défaut (on peut entendre un petit "TAC" au bout de 5 secondes).
  5. Imprimer un second récapitulatif de paramétrage (à nouveau appui bref sur le bouton TEST sur le côté) sur lequel on marquera "après" au stylo
En principe, quelques informations auront changées entre le récapitulatif de paramétrage "avant" et celui "après". Vous pouvez alors réessayer d'imprimer un billet depuis l'espace Mapado Pro. Si cela ne fonctionne toujours pas correctement, vous pouvez contacter l'Assistance Mapado ( support@mapado.com ) en nous envoyant également une photo des récapitulatifs de paramétrage "avant" et "après", ainsi que du billet mal imprimé.

Vous disposez d'une ancienne imprimante Boca et des billets se superposent aléatoirement

Les anciennes imprimantes BOCA datant d'avant 2012 (numéro de série inférieur à 271300) ont un problème reconnu par le constructeur sur leur connectique USB (quelques détails sur "USB Issue" de https://www.bocasystems.com/statement.html ) mais dont il n'existe pas vraiment de solution de contournement (si ce n'est de changer d'imprimante pour un modèle plus récent). Il arrive ainsi que des billets se superposent quand ils sont envoyés par la Mapadobox sur votre imprimante (car nous utilisons la connexion USB de l'imprimante alors que beaucoup de solutions de billetterie utilisent l'ancienne connectique "série").
La seule solution que nous avons actuellement est de relancer l'impression des billets en question depuis votre espace Mapado Pro.

Pour connaitre le numéro de série de votre imprimante, vous pouvez imprimer un récapitulatif de paramétrage de votre imprimante (en appuyant brièvement sur le bouton TEST sur le côté de l'imprimante, il est précédé par S/N comme "serial number"). Vous pouvez aussi le trouver sur l'étiquette Boca Systems collée sous l'imprimante (dans la case "Serial #")

Article associé
  1. BOCA : Mise en place du papier accordéon