STAR TSP 700 ou 800 : J'ai une imprimante d'ancienne génération

STAR TSP 700 ou 800 : J'ai une imprimante d'ancienne génération

Les imprimantes Star TSP 700 et 800 ont connu plusieurs générations différentes. Les premières générations ne sont pas toujours configurables aussi simplement que les plus récentes via les menus de votre guichet Mapado.

Identifier si vous avez une ancienne génération d'imprimante Star TSP 700 ou 800 ?

Pour vérifier si vous avez une ancienne imprimante, éteignez la puis maintenez le bouton "FEED" en rallumant l'imprimante avec l'interrupteur "ON/OFF".
Une page de test de devrait sortir de l'imprimante.

Quelques indices qui indiquent que vous êtes dans une ancienne version :
  1. La première ligne commence par *** TSP800 VerX.X ou *** TSP700 VerX.X (les X sont des chiffres) et non pas TSP800ii ou TSP700ii ou TSP743
  2. Vous voyez dans le milieu du document les notions de "Back Feed Step" ou "Back Feed"
Par exemple, voici des extraits des pages de test d'une TSP 700 d'ancienne génération à gauche, et d'une TSP800 d'ancienne génération à droite :

Comment remettre les réglages en configuration usine ?

Préalablement à pouvoir l'utiliser avec Mapado, il vous faut remettre les réglages en configuration "usine".

Nous avons développé un outil de mise à jour des réglages via l'initialisation de l'imprimante mais parfois certaines imprimantes vraiment anciennes "résistent" et il faut passer par le logiciel du constructeur à installer sur votre PC qui permettra de communiquer les bons réglages à l'imprimante. C'est ce que nous vous expliquons dans la suite.

Installer le logiciel de paramétrage

Pour cela il vous faut suivre les étapes suivantes :
  1. Débrancher l'imprimante de la Mapadobox et branchez la sur un port USB votre ordinateur PC habituel sous Windows. Windows devrait alors automatiquement installer un pilote pour celle ci si c'est la première fois que vous la branchez sur cet ordinateur.

2. Télécharger le logiciel de configuration Star "historique". Vous pouvez le faire en téléchargeant le fichier joint au bas de ce tutoriel.
  3. Vous allez obtenir une archive ZIP. Vous pouvez ouvrir cette archive et vous devriez voir un seul fichier :
  4. Si vous utilisez Windows 8 ou précédent, passez directement à l'étape 5.

Sinon, si vous utilisez Windows 10, il vous faut cliquer d'abord avec un clic droit de souris sur le fichier Star-TSP700_800Setup-1.8.4, puis dans le menu déroulant choisissez "Propriétés" :

Sur l'onglet "Compatibilité" (n°1 sur l'image ci dessous), cochez "Exécuter e programme en mode de compatibilité" (n°2 sur l'image ci dessous) puis choisir "Windows 8" dans la liste (n°3 sur l'image ci dessous) et valider avec OK (n°4 sur l'image ci dessous) :

Validez alors avec OK.

5. Installez le logiciel en double cliquant sur le fichier Star-TSP700_800Setup-1.8.4 et suivez les étapes d'installation en cliquant sur une série de "Oui" puis de "Next" jusqu'à "Install" (qui prendra quelques secondes) et enfin "Finish"

Établir la connexion avec l'imprimante

Lancez le logiciel fraichement installé (il devrait être dans le menu Démarrer de Windows) si vous avez suivi l'installation par défaut.
  1. Choisissez votre modèle d'imprimante, dans notre exemple Star TSP800
  2. Cliquez sur "Communication"
  3. Choisissez "Windows Spooler"
  4. Dans la liste, recherchez et choisissez votre imprimante, dans notre exemple TSP800 (TSP847)
  5. Valider en cliquant "Use"

Remettre les paramètres par défaut

Une fois la connexion réalisée, il vous suffit de :
  1. Cliquer sur "Clear All Settings
  2. Valider votre choix en cliquant sur "Oui

(l'imprimante devrait faire un petit bruit quand vous cliquez sur ce bouton confirmant qu'elle a pris en compte les modifications)

Quelques autres paramètres à régler

Nous allons aussi paramétrer quelques réglages supplémentaires pour nous assurer un fonctionnement sans heurts (même si ces derniers peuvent parfois être ensuite paramétrés automatiquement par l'initialisation de l'imprimante plus tard)

Dans l'onglet "Général", on choisira "Disabled" en face de la ligne "Near End Paper Sensor" :

Dans l'onglet "Quality", on choisira "130% (Darkest)" en face de "Default Print Density" et "100mm/second" en face de "Print Speed" :

Dans l'onglet "Tickets", on choisira "On" en face de "Start Position Detect" :

Enfin, pour enregistrer tous ces changement, on retournera sur l'onglet "Main" et on cliquera sur "Use Settings" :

(l'imprimante devrait faire un petit bruit quand vous cliquez sur ce bouton confirmant qu'elle a pris en compte les modifications)

Une fois ces manipulations effectuées, vous pouvez débrancher l'imprimante de votre PC et la rebrancher sur la Mapadobox.

Si vous bloquez à l'une des étapes, installez préalablement Teamviewer pour nous permettre d'accéder à votre ordinateur à distance (cliquez ici pour suivre notre guide d'installation ) et contactez l’Assistance Mapado ( support@mapado.com )

Article associé
  1. STAR TSP 700 : Initialiser pour la billetterie Mapado