Partager la connexion wifi de votre guichet sous Windows avec la Mapado Box avec un câble réseau

Partager la connexion wifi de votre guichet sous Windows avec la Mapado Box avec un câble réseau

1 - Brancher la Mapado Box à votre PC à l'aide du câble réseau

Pour partager la connexion internet de votre poste de guichet avec la Mapado Box, il est nécessaire de connecter celle-ci directement à votre poste de guichet doté d'une prise réseau par l'intermédiaire du câble réseau (RJ45) que nous vous avons fourni.

2 - Accéder à l'écran de paramétrage réseau

Dans la barre des tâches de Windows, en bas à droite de votre écran, juste à côté de l'heure, un des deux icônes suivants s'affiche :  Icone Wifi ou Icône réseau filaire

Cliquez sur celui qui s'affiche avec le bouton droit de la souris puis cliquez sur "Ouvrir les paramètres réseau" ou "Paramètres réseau et Internet" comme sur les captures ci-dessous :

Accès au paramètre réseau

3 - Accéder aux propriétés avancées de votre connexion internet

Cette étape diffère selon la version de Windows que vous utilisez :

Windows 8 et précédents

L'écran qui apparaît ressemble à la capture ci-dessous ("Centre réseau et partage"). Cliquez sur le menu "Paramètres de la carte" présent en colonne de gauche.

Centre réseau et partage

Windows 10

L'écran qui apparaît ressemble à la capture ci-dessous ("État - Statut du réseau"), cliquez sur le menu "Modifier les options d'adaptateur" comme sur la capture ci-dessous.

Statut du réseau

Windows 11

L'écran qui apparaît ressemble à la capture ci-dessous ("Réseau et Internet"), cliquez sur le lien "Paramètres réseau avancés" comme sur la capture ci-dessous.

Puis sur l'écran qui s'ouvre sur "Options d'adaptateur réseau supplémentaires"

4 - Autoriser le partage de votre connexion à Internet

La suite est similaire quelque-soit la version de Windows que vous utilisez.

L'écran suivant ressemble en effet à la capture ci-dessous avec la présence de :
  1. La "Connexion au réseau local" qui est la connexion fonctionnelle vers Internet (que vous souhaitez partager) qu'elle soit en RJ45 (image de gauche ci-dessous) ou en Wifi (image de droite ci-dessous).
  2. La connexion Ethernet (RJ45) vers la Mapadobox

Cliquez alors le bouton droit de la souris sur la connexion à partager (Connexion au réseau local) puis accéder au menu "Propriétés".

Rendez-vous ensuite dans l'onglet "Partage" et cliquez sur la case à cocher "Autoriser d'autres utilisateurs à se connecter via la connexion Internet de cet ordinateur..." (comme sur la capture ci-dessous) puis validez.

Et voilà, la Mapadobox devrait réussir à se connecter à Internet dans une à deux minutes.