Est-ce que mon équipement existant est compatible avec Mapado ?

Est-ce que mon équipement existant est compatible avec Mapado ?

Vous rejoignez Mapado et vous avez déjà du matériel ou consommables de billetterie ?

Il est possible que vos équipements soient compatibles avec la billetterie Mapado et que vous n'ayez pas à renouveler vos stocks. Les tableaux suivants récapitulent la liste des équipements compatibles ou non. Cette liste peut évoluer avec le temps (avec de nouvelles références testées et/ou rendues compatibles).

Si votre matériel n'est malheureusement non pris en charge, vous pouvez Commander sur la boutique Mapado des équipements et consommables certifiés compatible avec la billetterie.

N'oubliez-pas : Même si vos équipements sont compatibles, il faudra toujours prévoir une Mapado Box par imprimante pour pouvoir imprimer des billets au guichet.

Imprimantes thermiques

Marque / Modèle
Compatible
Star TSP 700 ou 800 avec un port USB intégré
Oui, il suffit de vous équiper d'une Mapadobox
Star TSP 700 ou 800 sans port USB intégré
Oui, il suffit de vous équiper d'une carte d'extension Star USB et d'une Mapadobox
Boca avec port USB intégré
Oui, il suffit de vous équiper d'une Mapadobox
Boca sans port USB
(par exemple
Boca Mini MB)
Non, et la Mapadobox n'est pas compatible avec les adaptateurs Série-USB
Zebra GX420/GK420 avec port USB
Oui, il suffit de vous équiper d'une Mapadobox
Imprimante thermique d'une autre marque
(par exemple : Citizen, Epson, IER, Evolis, Fujitsu, Seiko...)
Non
Autres modèles d'imprimante thermiques chez Star
(comme la Star TSP 143)
Non, ce sont des imprimantes à reçu et non à billet
Imprimante Laser ou Jet d'encre
Oui, mais ce n'est pas intégré au parcours de vente (vous devrez télécharger des PDF et les imprimer)

Sur les imprimantes compatibles (Star, Boca, Zebra), le port USB est au format USB A :

Si vous avez une imprimante Boca, il vous faudra généralement la réinitialiser à ses paramètres par défaut.
Notre papier thermique standard n'est pas compatible avec les Boca qui ont un lecteur de marque noir sur le haut (top opto) puisque les marques noires sont au verso, mais nous pouvons vous orienter vers des imprimeurs à même de vous en fournir.
Si votre modèle de Boca est de type "inversé" (RADJW), il faut habituellement paramétrer via l'outil Boca un "special head" (Reverse + P1 + 2.5 pouces) pour utiliser nos billets standards Boca (largeur 63,5 mm).

Pour les imprimantes Star, il faudra aussi initialiser l'imprimante après avoir choisi votre format de papier.

Douchette

L'application Mapado Scan a besoin que votre douchette utilise Android 5 ou iOS 13 (minimum).

Marque / Modèle
Compatible
Alps U8000S
Brand PDA
Oui, avec le lecteur de code barre intégré
Corewise U1, MSM8909, CFON 600
Oui, avec le lecteur de code barre intégré
Elotouch iSeries 3 et iSeries 4
Oui, avec le lecteur de code barre intégré
Unitech (Qualcomm) EA500 et EA502
Oui, avec le lecteur de code barre intégré
Sunmi L2, L2K et L2S
Oui, avec le lecteur de code barre intégré
Zebra TC20/25/26
Oui, avec le lecteur de code barre intégré
Cipher Lab (Mobiwire) RS50
Oui, avec le lecteur de code barre intégré.
Trouver et ouvrir l'application ReaderConfig
Dans l'application ReaderConfig :
  1. Dans le menu de l'app (en haut à droite), cocher Enable Reader
  2. Naviguer dans le premier profil de scan > Onglet General Settings > Data Output
  3. Onglet Keyboard Emulation
    1. Default Mode : choisir KeyEvent
  4. Onglet Miscellaneous
    1. Auto Enter : choisir Decoded data + Enter char
    2. Auto Enter Character : choisir None
Cipher Lab (Mobiwire) RS35
Oui, avec le lecteur de code barre intégré.
Manipulations à suivre :
Trouver et ouvrir l'application ReaderConfig
Dans l'application ReaderConfig :
  1. Dans le menu de l'app (en haut à droite), cocher Enable Reader
  2. Naviguer dans le premier profil de scan > Onglet General Settings > Data Output
  3. Onglet Keyboard Emulation
    1. Default Mode : choisir KeyEvent
  4. Onglet Miscellaneous
    1. Auto Enter : choisir Decoded data + Enter char
    2. Auto Enter Character : choisir None
Dans l'application Mapado Scan :
  1. Ouvrir le menu "hamburger" (en haut à gauche)
  2. Cliquer 5 fois sur numéro de version en bas pour faire apparaître l'entrée de menu Paramètres
  3. Dans le menu, cliquer sur l'entrée "Paramètres"
  4. Cliquer sur "Mode de contrôle" et choisir "Scanner IR"
  5. Cocher : Demander le focus
  6. Cocher : Réinitialiser le focus
  7. Code de caractère de fin : 0
Toute autre douchette sous Android
(par exemple Honeywell 70e sous Android, Honeywell Dolphin CT50 sous Android, smartphone Android sans lecteur 2D, ...)
Oui, mais avec l'appareil photo intégré uniquement
iPhone / iPod équipé d'un accessoire de scan
(par exemple Honeywell Captuvo SL22, Koamtac KDC421, Linea Pro 4 ou 5 ...)
Oui, mais avec l'appareil photo intégré uniquement
Douchette n'utilisant ni Android ni iOS, ou une ancienne version de Android (inférieur ou égal à 4) ou iOS (inférieur ou égal à 12)
(par exemple Cipher Lab (Mobiwire) RS30, Honeywell 70e Windows CE, Honeywell Dolphin CT50 sous Windows, ou toute autre système d'exploitation propriétaire ou sans écran comme Zebra CS4070...)
Non

TPE Carte Bancaire

Vous pouvez utiliser n'importe quel terminal TPE Carte Bancaire avec Mapado. Cependant, seuls les TPE Ingenico peuvent être connectés à la Mapadobox et recevoir automatiquement le montant.

Marque / Modèle
Compatible
TPE Ingenico avec port USB
(sur le terminal ou son socle)
Oui, avec transfert possible du montant automatique depuis le guichet en le reliant à la Mapadobox (plus d'info)
TPE Ingenico sans port USB
Oui, avec saisie manuelle du montant à payer sur le TPE
TPE Verifone
Oui, avec saisie manuelle du montant à payer sur le TPE
TPE sans contrat bancaire
(par exemple : iZettle, Smile&Pay, Sumup, PAX...)
Oui, avec saisie manuelle du montant à payer sur le TPE (plus d'info)

Papier thermique

De façon générale, la solution de billetterie Mapado est compatible avec tous les papiers thermiques existants.
Cependant, certains papiers thermiques peuvent nécessiter un ajustement de gabarit qui peut être facturé, en particulier s'il y a des zones déjà préimprimées (logo, fond coloré sombre...).

Type de papier
Marque noire au verso
Compatible
En rouleau
Sans
Oui, pour les imprimantes Star ou Zebra
En rouleau
Sur toute la largeur
Oui, pour les imprimantes Star (découpe au milieu de la marque) ou Zebra (découpe à environ 5 mm de la marque)
En paravent
(< 120g/m2)
Sur le côté haut, à cheval sur le trait prédécoupé
Oui, pour les imprimantes Star
En paravent
(< 120g/m2)
Sur le côté haut, collée au trait prédécoupé
Oui, pour les imprimantes Star, mais le billet sera coupé au milieu de la marque
En paravent
(< 120g/m2)
Sur le côté bas, à cheval sur le trait prédécoupé
Oui, pour les imprimantes Star (en choisissant le gabarit "inversé")
En paravent
(< 120g/m2)
Sur le côté bas, collée au trait prédécoupé
Oui, pour les imprimantes Star (en choisissant le gabarit "inversé"), mais le billet sera coupé au milieu de la marque
En paravent
À environ 1,5 cm du trait de découpe, sur le billet
Oui, pour les imprimantes Boca
En paravent
À environ 1,5 cm du trait de découpe, sur la souche
Oui, pour les imprimantes Boca (en choisissant le gabarit "inversé")
En paravent
À environ 5 mm du trait de découpe
Oui, pour les imprimantes Zebra

En cas de doute, vous pouvez nous contacter à l'adresse suiviprojet@mapado.com pour une étude de compatibilité plus avancée.