Douchette Unitech EA500/502 : Reparamétrage, changement de batterie, ...

Douchette Unitech EA500/502 : Reparamétrage, changement de batterie, ...

Les douchettes EA500 ou EA502 conçues par Unitech ne sont plus commercialisées par Mapado car le constructeur a arrêté leur production.
Unitech EA502 Wi-Fi Android 7.1 El Terminali Fiyatı

Elles continuent de fonctionner normalement avec Mapado Scan, car nous assurons la compatibilité des nouvelles versions avec ces modèles fonctionnant sous Android 7.1.

Suite à des problèmes techniques (par exemple si vous avez installé d'autres applications qui ont saturé la douchette, vous avez perdu tous les réglages, ...) ou des problèmes physiques (batterie qui ne tient plus la charge), il peut être utile de les reparamétrer ou d'en changer la batterie. C'est l'objet de ce guide.

Reparamétrage complet

Réinitialisation d'usine

On va commencer par faire table rase du passé et faire une réinitialisation d'usine.
Il vous faut lancer aller dans toutes les applications (flèche) puis "Paramètres" puis glisser jusqu'à "Sauvegarder et réinitialiser".
Dans le menu qui s'ouvre alors, choisir "Rétablir la configuration d'usine" puis "Réinitialiser le téléphone" et enfin confirmer par "Tout effacer"
Le téléphone va alors redémarrer en 2 minutes environ.

Changer la langue / Paramétrer le Wifi / Installer Mapado Scan

Nous avons un tutoriel dédié à cela : Installer une douchette Mapado après une réinitialisation

Vous pouvez suivre les étapes décrites dans ce guide, puis reprendre ensuite les étapes spécifiques aux douchettes Unitech ci dessous.

Paramétrer l'Heure

En principe, lorsque vous avez sélectionné votre Wifi, quelques instants après, l'heure se met à jour toute seule.
Si ce n'est pas, le cas, c'est probablement un souci de fuseau horaire non transmis par le réseau.
De nouveau, il vous faut retourner dans "Paramètres" puis choisir "Date et heure".
Vous pouvez décocher "Fuseau horaire automatique" et cliquer sur "Définir le fuseau horaire" pour sélectionner celui valable pour la France dans la liste (GMT+01:00 Bruxelles) qui une fois validé sera considéré comme celui d'Europe continentale.
Vous pouvez aussi changer le serveur de synchronisation pour les serveurs français (en changeant asia.pool.ntp.org en fr.pool.ntp.org)

Paramétrer le scanner

Important : par défaut le scanner intégré se comporte comme un "clavier". Sur les douchettes Unitech, nous avons une fonctionnalité intégrée qui n'est pas compatible avec ce réglage par défaut.
De nouveau, il vous faut retourner dans "Paramètres" puis choisir "Scanner".

Vous pouvez alors décocher "Keyboard output mode" :

Ajouter un raccourci Wifi sur le menu d'accueil

Pour plus de commodité, vous pouvez nettoyer votre écran d'accueil puis ajouter que les liens vers Mapado Scan et les paramétrages du Wifi. C'est ainsi que nous vous les avons livré à l'origine.
Pour supprimer de la page d'accueil, appuyez longuement sur un icône et glissez le vers "Supprimer" en haut.
Une fois le ménage fait, ajoutez Mapado en allant dans toutes les applications (flèche) puis chercher Mapado, appuyer longuement sur "Paramètres" puis un menu "Wifi" apparait et il vous suffit de faire glisser ce raccourci vers l'accueil.

Changement de la batterie

La douchette est prévue pour durer longtemps. La seule pièce qui s'abime vraiment avec le temps, c'est la batterie qui est limitée (comme toute batterie) à un certain nombre de cycle de charge et décharge.
Heureusement, sur les modèles Unitech, il reste possible de la changer et de prolonger ainsi grandement la durée de vie de votre douchette.
C'est un peu technique, nécessite quelques outils (au moins un tournevis à tête T5, les autres permettent surtout de gagner du temps).

Il vous faut vous procurer au préalable une batterie compatible (une recherche de "batterie Unitech EA500" sur un moteur de recherche vous permettra de trouver des revendeurs (généralement entre 30 à 50 € à l'heure où nous écrivons ces lignes)

L'ouverture de la douchette se fait à l'aide d'un tournevis à tête T5 en dévissant les 10 vis situées au dos de l'appareil.

Retirez ensuite le tiroir à carte SIM / carte SD en appuyant sur le bouton métallique du tiroir.

Insérez ensuite un outil fin à bord arrondi au niveau de la jointure entre le haut et le bas se la coque. En alternative, vous pouvez utiliser une carte en plastique (type carte de membre d'un club de sport, carte de fidélité, ...). Glissez tout autour de la douchette et le capot arrière sera libéré.

La batterie est collée au téléphone à l'aide de deux pads double face. Vous pouvez la retirer en faisant levier avec le même outil à bord arrondi (pour ne pas percer la batterie) ou un outil dédié comme celui que nous avons utilisé (spatule verte). Attention à ne pas utiliser d'outils pointus (tournevis notamment) pour ne pas risquer de percer la batterie.

Attention aussi à ne pas enfoncer les outils trop loin pour ne pas abimer la "nappe" située sous la batterie. La photo ci-dessous vous aidera à voir où se situe cette nappe.

Une fois la batterie décollée et retirée, débranchez simplement le connecteur blanc.
Connectez celui de la nouvelle batterie que vous avez reçu et que vous remettez à la place de l'ancienne.
Revissez le capot arrière et le tour est joué !