Utilisation des filtres sur votre fichier contact

Le menu Contacts vous donne la possibilité de filtrer tous vos contacts : particuliers et/ou organismes.

Créer un filtre

Vous avez un premier niveau de filtrage qui consiste à choisir le type de contact que vous souhaitez afficher, modifier ou extraire :

(Si vous souhaitez obtenir toute la liste d'un type de contact en particulier, vous pouvez simplement cliquer dessus puis sur le bouton "Terminer").

Après la sélection de vos contacts, par exemple les particuliers, un deuxième niveau de filtrage apparaît. Celui-ci vous permet d'effectuer une recherche en fonction de  Leur profil ou de Leur usage. Vous pouvez également choisir de ne sélectionner aucun critère.

Tous les critères sur lesquels vous cliquez déplieront automatiquement une liste d'autres critères afin d'affiner votre recherche au fur et à mesure.

Notion de critères "Je complète par"/"Je restreins par"

Après avoir réalisé un premier filtre, le bouton "Ajouter un critère" s'affiche en bas à gauche de votre écran :

Les critères "Je restreins par" et "Je complète par" vous sont alors proposés pour pouvoir préciser votre recherche.

Je restreins par

Comme son pictogramme le représente, ce critère sert à obtenir 2 données dans une même fiche contact.

Je complète par

Comme son pictogramme le représente, ce critère sert à obtenir plusieurs contacts ayant 2 critères différents.

Exemple:
- prénom : Dimitri > je restreins par : la ville de Lyon > Vous allez retrouver tous les Dimitri qui habitent à Lyon.
- prénom : Dimitri > je complète par : la ville de Lyon > Vous allez retrouver tous les Dimitri (peu importe la ville) ainsi que tous vos contacts qui habitent à Lyon (peu importe leur prénom).

A retenir : les critères "Je complète par" ET "Je restreins parne doivent pas figurer dans un seul et même bloc en même temps afin d'éviter tout conflit et un résultat faussé. Si vous avez besoin d'utiliser ces 2 critères, plusieurs blocs de filtres seront alors forcément nécessaires pour obtenir le résultat souhaité. Pour plus de compréhension, vous pouvez vous rendre sur la page d'exemples de différents filtres.

Exemple de critères de filtres disponibles en fonction du profil

Les critères du profil sont définis par les champs fournis lors de l'importation de votre fichier de contacts.
Si vous souhaitez ajouter de nouveaux champs, vous pouvez les paramétrer directement depuis votre espace pro Mapado : Ajouter de nouveaux champs aux fiches contact

Critères de filtres disponibles en fonction de l'usage

Pour effectuer une recherche, il vous suffit de sélectionner le profil ou l'usage puis de cocher un critère et cliquer sur le bouton "Terminer" qui se trouve en bas à droite de votre écran. En fonction du critère sélectionné, une liste de choix adaptée vous sera également proposée pour affiner votre recherche.

Exemple de critères de filtres disponibles en fonction du profil des structures/contacts

Si vous recherchez parmi vos contacts, le filtre "Le profil de leurs structures" s'affichera.  Si vous recherchez parmi vos organismes, le filtre "Le profil de leurs contacts" s'affichera.

Les critères disponibles sont alors identiques aux critères de "Leur profil".

Critères de filtres disponibles en fonction de l'usage des structures/contacts

Si vous recherchez parmi vos contacts, le filtre "L'usage de leurs structures" s'affichera.  Si vous recherchez parmi vos organismes, le filtre "L'usage de leurs contacts" s'affichera.

Les critères disponibles sont alors identiques aux critères de "Leur usage".

Modifier un filtre

Suite à l'application d'un filtre, vous allez retrouver le résultat de votre recherche. Si vous avez besoin d'apporter une modification au filtrage, il suffit de cliquer sur le bouton "Modifier le filtrage" qui se trouve à la droite de votre écran :

Votre filtrage apparaît en un résumé, il vous suffit alors de cliquer dessus pour y effectuer une modification :

Après la validation du filtrage vous trouverez la liste des contacts liés à votre recherche.

Suite à votre filtre, vous avez la possibilité d'exporter le résultat en sélectionnant tout ou partie des contacts puis en cliquant sur [Exporter].

Exemples de filtres

Vous trouverez à ce lien des exemples vous permettant de comprendre le fonctionnement des filtres, des plus simples aux plus complexes :