Importer des billets de billetteries tiers sur une séance

Vous souhaitez pouvoir scanner les billets vendus dans des billetteries tiers (revendeurs, partenaire...) à l'entrée de votre représentation grâce à l'application Mapado Scan ?

Depuis Mapado, vous avez la possibilité d'importer les codes barre des billets directement depuis vos séances pour permettre leur contrôle à l'entrée avec l'application Mapado Scan ou vos douchettes.

Il vous faut pour cela disposer d'un fichier extrait depuis cette billetterie tiers. Ce fichier au format csv, xls, xlsx, ods, ou txt doit contenir au minimum les codes barre des billets.
Les noms et prénoms sont également recommandés pour pouvoir être recherchés via l'application si vous rencontrez un souci lors du scan ou si le participant a oublié ses billets.

Rendez-vous dans la séance de l'événement sur lequel vous souhaitez intégrer des billets puis cliquez sur "Participants". Vous trouverez en haut à gauche le bouton "Importer des billets" :

Si vous avez déjà intégré des fichiers de contact sur Mapado, vous pourrez constater que le principe est fortement similaire : Importer vos données spectateurs (contacts) dans le CRM Mapado

Paramétrage et validation du fichier d'import

Vous pouvez alors en cliquant sur Télécharger, importer votre fichier de billets depuis votre ordinateur :

Après le téléchargement du fichier, une nouvelle fenêtre s'ouvre. Sur la partie gauche (1), vous trouverez les onglets de paramétrage de votre fichier et dans la partie de droite (2), une prévisualisation des informations présentes dans votre fichier.

Prévisualisation

Lorsque vous importez un fichier, vous êtes automatiquement redirigé vers l'onglet "Prévisualisation". Sur cette page, vous allez voir la liste des billets à importer ainsi que les différentes colonnes de votre fichier. Cette étape permet de voir si les informations qui vont être importées sont correctes.

Paramétrage du fichier [Facultatif]

Si vous avez un doute sur le paramétrage du fichier, vous pouvez aller à l'étape précédente en cliquant sur "Modifier Paramétrage". Cette étape vous permet d'affiner le paramétrage de votre import.

1. Permet d'ignorer les premières lignes du fichier quand il y a un en-tête.
  2. Indique le type de séparateur qu'il y a entre les colonnes comme des points-virgules, virgules, barres verticales,...

Données de contrôle

Sur cette page, il vous faut lier les champs de votre fichier avec les champs Mapado.

1. Vous devez obligatoirement indiquer le nom du réseau revendeur.
  2. Lier la colonne code barre du fichier au champ correspondant sur Mapado.
  3. Lier le nom du participant du fichier au champ correspondant sur Mapado.
  4. Lier le prénom du participant du fichier au champ correspondant sur Mapado.
Les deux derniers champs ne sont pas obligatoires, mais permettent un meilleur suivi des participants lors du contrôle des billets.

Une fois que les champs sont renseignés, vous pouvez cliquer sur "Suivant".

Options [Facultatif]

Cet onglet vous permet d'identifier les statuts des billets. En effet, si dans votre fichier, vous avez une colonne spécifiant le statut du billet (valide, remboursé, annulé,...), c'est dans ce champ que vous devez le renseigner.
      Exemple : Colonne dans laquelle on trouve des billets valides et remboursés. On peut choisir d'importer uniquement les billets valides.

1. Sélectionnez la colonne qui correspond à l'état des billets.
  2. Indiquez l'action à effectuer sur cette colonne. Ici, vous allez indiquer le fait que vous voulez importer seulement les billets valides.

Valider l'import

Une fois le paramétrage de votre fichier terminé, vous pouvez "Valider votre import".

Historique des fichiers d'import

Lorsque l'import a été validé, vous êtes alors automatiquement redirigé vers l'onglet Paramétrage > Fichiers billets

L'import en haut de la liste est celui que vous venez d'intégrer sur la séance. Ici, vous allez avoir les informations essentielles sur votre import à savoir :
  1. L'événement concerné
  2. La date et l'heure de la séance
  3. Le statut de votre import, ici, on peut voir que l'import a bien fonctionné et le nombre de billets importés.
À noter qu'une poubelle se situe au niveau de votre import, si vous avez un doute sur celui-ci, vous pouvez le supprimer et le réintégrer.

Les statuts des imports de billets

Lorsque vous réalisez des imports, différents états peuvent vous donnent des indications.

Exemple :

1. Succès : Les billets se sont bien importés dans la séance
  2. Importé avec des erreurs : Les billets ont été importés mais il y a des erreurs. Si ce cas se produit, n'hésitez pas à consulter le bouton (i) qui vous donnera plus d'informations sur ce qu'il s'est passé.
  3. Supprimé : Ici, l'import a été supprimé de la séance en cliquant sur le bouton poubelle.

À savoir

Revendeurs multiples

Dans quelques cas, vous pouvez disposer d'un fichier de billets regroupant les billets de plusieurs billetteries tiers. Dans ce cas, il vous faut sélectionner dans les données de contrôle : "Nom du réseau revendeur" -> "Multiples revendeurs". Un nouveau champ s'affiche alors :

Sélectionnez alors ici la colonne spécifiant les noms des revendeurs pour qu'ils puissent être identifiés lors de l'import.

Format du code barre

Les codes barres 1D (classiques) sur les billets doivent être encodés dans un format "international" répandu pour être compatibles avec les douchettes Mapado ou l'application Mapado Scan.

Le format du code barre le plus commun est le "Code 128" : c'est celui qui est adopté par Mapado mais également par les e-billets de la Fnac, de Ticketmaster, de Seetickets, de Weezevent... et la plupart des acteurs du marché.

En revanche, attention, ce n'est pas toujours le cas :
  1. Certaines anciennes billetteries utilisent des gabarits pour leurs billets thermiques (papier) conservant un encodage de code barre assez rare comme du 2/5 entrelacés. Ils ne seront pas lisibles avec la douchette Mapado ou l'application Mapado Scan. Nous vous recommandons de vérifier auprès d'eux qu'ils modifient bien leur gabarit pour du "code 128" (ou éventuellement un autre format répandu) ou que leurs billets disposent aussi d'un format alternatif 2D (de type QR Code).
  2. Certaines billetteries utilisent curieusement le format "EAN13" (c'est le format de code barre que l'on retrouve sur les produits de consommation en supermarché). Les douchettes Mapado et l'application Mapado Scan savent lire ces codes barres, mais attention, parfois les fichiers à importer n'ont pas les codes barres complets. En effet, un code EAN-13 se compose de 12 chiffres + 1 chiffre de contrôle (résultat d'un calcul mathématique des 12 autres). De temps en temps, les fichiers exportés de ces billetteries n'ont que les 12 premiers chiffres au lieu des 13 dont nous avons besoin pour réaliser le scan. Si c'est le cas, vérifiez tout d'abord s'il n'y a pas une autre colonne dans le fichier avec les 13 chiffres. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez la calculer vous-même en ajoutant une colonne "Code barre complet" avec la formule Excel suivante (en supposant la colonne contenant les 12 premiers chiffres nommée [@[Code barre]] ) et c'est cette colonne de "Code barre complet" que vous allez alors importer sur Mapado :
=CONCAT([@[Code barre]];MOD(10-MOD(SOMMEPROD((1+EST.PAIR(LIGNE($1:$12))*2)*STXT([@[Code barre]];LIGNE($1:$12);1));10);10))

Les billets

Comme mentionné tout en haut de ce guide, les billets sont intégrés pour pouvoir être scannés à l'entrée à l'aide de l'application Mapado Scan, ce qui vous évite de disposer de plusieurs douchettes et de plusieurs applications de scan.
Vous trouverez cependant de nouvelles lignes dans l'onglet Participants de votre séance, de ce type :

vous permettant de pouvoir "contrôler" les billets depuis votre espace pro également. Une ligne par nom de participant est créée. A savoir toutefois que cela n'impacte pas la jauge paramétrée sur votre séance depuis Mapado.

Vous pouvez aussi retrouver les billets importés depuis votre liste des participants à télécharger en version excel ou pdf (La liste des participants - point 8).

La jauge

Dans l'onglet Participants de vos séances, vous pourrez constater du nombre de billets total dont les billets intégrés, vendus pour la séance concernée.
Exemple :

A savoir que ceci n'impacte pas la jauge définie lors du paramétrage de votre séance.

Comment les faire apparaitre dans ma compta ?

Lorsque vous importez les billets à l'aide de cet outil, vous n'importez les ventes que pour en permettre le contrôle d'accèsSi vous souhaitez que les recettes remontent ensuite dans votre compta, il vous faut créer une commande correspondante sur Mapado. Cela vous permet aussi de suivre le règlement de votre partenaire (qui peut être différé).

Vous pouvez créer cette commande lors de l'import ou plus tard, en utilisant bien les montants reversés par votre partenaire pour les places vendues pour que le montant s'affichant ensuite dans vos rapports, mais aussi les montants transmis à SIBIL par exemple, soient les bons.

Par exemple :
- Vous avez importé une liste de 46 billets plein tarif vendu par le partenaire 11 €, et 13 billets tarifs réduits vendu par le partenaire 6 €.
- Vous avez convenu avec votre partenaire qu'il vous reverse 10 € par plein tarif, 5 € par tarif réduit
- Dans ce cas, vous devez créer sur votre événement des tarifs "Plein Tarif Revendeur" à 10 €, et "Tarif Réduit Revendeur" à 5 €, disponibles uniquement à votre guichet
- Et enfin, créer une commande de 46 billets à 10 €, et 13 billets à 5 €

Pensez à bien sélectionner le contingent que vous aviez éventuellement créé pour votre partenaire pour lui bloquer des places.
Les totaux affichés sur la page "Participants" seront affectés par cette commande : les billets importés seront indiqués dans votre jauge ... mais aussi affichés dans votre total de billets importés.

A noter qu'en créant une telle commande, les places importées seront alors décomptées de votre Pass Mapado comme s'il s'agissait d'une place que vous auriez vendu vous même.