STAR TSP 700 : Les billets ne s'impriment pas correctement (décalage, inversion, ...). Que faire ?

STAR TSP 700 : Les billets ne s'impriment pas correctement (décalage, inversion, ...). Que faire ?

Voici quelques situations d'impression incorrecte que vous pouvez rencontrer :

J'utilisais du papier "non Mapado" et je viens de changer pour du "papier Mapado"

Si vous utilisiez jusqu'alors un ancien stock de billets (non fourni par Mapado) et changez pour du papier fourni par Mapado, après avoir mis le nouveau papier, vous pouvez avoir des impressions curieuses (à l'envers, sur le côté, ...)
Nous devons en effet retirer les ajustements que nous avions appliqué pour pouvoir utiliser votre ancien stock.
Pour résoudre le problème, contactez l'Assistance Mapado en nous précisant cela ( support@mapado.com ).

J'utilisais une autre imprimante que Star TSP 700 et je viens d'en changer

Si vous utilisiez jusqu'alors une autre imprimante (Boca, Zebra, ...) branchée sur votre Mapadobox, et changez pour une imprimante Star TSP 700, nous devons changer un réglage de notre côté pour que ce soit le bon gabarit qui soit utilisé.
Sans cela, vous pouvez avoir des comportements curieux (billets imprimé sur 4 pages, billets à l'envers, ...)
Pour résoudre le problème, contactez l'Assistance Mapado en nous précisant cela ( support@mapado.com ).

Les billets sont imprimés à l'envers (souche et billet inversés)

Il y a deux possibilités :
  1. Le papier est mal inséré : Il existe 4 sens possibles pour mettre en place le papier en accordéon dans l'imprimante. Un seul de ces deux sens permet l'impression dans le bon sens. Vérifiez que le papier en accordéon est correctement mise en place dans l'imprimante grâce au guide ci-dessous : Mise en place du papier en accordéon sur imprimante Star TSP 700
  2. Le gabarit sélectionné n'est pas le bon : Rendez-vous dans le menu "Paramétrage" puis "Retrouver mes imprimantes" et sur le menu à trois points situé sur l'imprimante correspondante. Là vous avez un menu "Gabarit d'impression" où vous pouvez choisir "Billet Théâtre 82 x 154 inversé 2.0" à la place de "Billet Théâtre 82 x 154 2.0" (ou inversement si le précédent était sélectionné). Après avoir validé, pensez à rafraichir la page de votre navigateur pour que tout votre guichet soit bien à jour.

Les billets sortent de l'imprimante mais rien n'est imprimé

Il est possible que vous ayez inséré le papier à l'envers (c'est à dire que la couche thermique qui permet l'impression n'est pas du bon côté)
Vérifiez que le papier en accordéon est correctement mise en place dans l'imprimante grâce au guide ci-dessous :

Les billets se décalent petit à petit (par rapport à la souche et à la zone de pré-coupe)

Vérifiez que votre imprimante Star TSP 700 :
  1. n'a plus la cale en plastique qui doit être enlevée au déballage (les billets frottent, le moteur force un peu et cela décale les impressions)
  2. a bien été initialisée au moins une fois après sont déballage. Dans le doute, ré-initialisez-la une nouvelle fois à l'aide du guide suivant : Initialiser l'imprimante Star TSP 700 pour la billetterie Mapado
  3. est suffisamment éloignée du paquet de billets (au moins 20 cm) et que les billets ne frottent pas sur le carton (cela peut arriver quand le paquet est presque terminé). Une bonne configuration est de placer l'imprimante plus haute que le carton de billet (vous pouvez tester de la surélever à l'aide d'une pile de livre)

L'imprimante ne coupe pas les billets au bon endroit

Tout d'abord, retournez votre billet pour vérifier où l'imprimante a découpé le billet.

Si elle a découpé au niveau d'une marque noire mais "pas la bonne" (votre papier en a probablement plusieurs), c'est que vous avez inséré le papier dans le mauvais sens.
En effet, les imprimantes Star sont paramétrées pour couper au niveau de la marque noire. Mais pour cela il faut que la "bonne" marque noire (celle située au niveau du trait prédécoupé) entre du côté gauche de l'imprimante quand vous avez l'imprimante en face de vous (et ressorte donc à la verticale du bouton ON/OFF).
Il faut donc retourner verticalement votre tas de billet pour que les billets entrent correctement dans l'imprimante. Pour plus de détails, vous pouvez consulter notre guide de Mise en place du papier accordéon

Si elle a découpé le billet n'importe où (pas sur une marque noire) ou pas découpé du tout, deux possibilités :
  1. Vous ne l'avez pas bien initialisée (comme indiqué dans le guide Initialiser l'imprimante Star TSP) et elle ne sait pas qu'elle doit couper les billets
  2. Le capteur de marque noir est sale. Pour cela soufflez dessus avec une bombe à air comprimé (ou à défaut avec votre bouche ...). Ce capteur est situé sur le capot quand vous ouvrez l'imprimante comme indiqué sur l'image ci-dessous

TSP 800 : Mon billet cale, frotte, ...

Contrairement à la TSP 700, l'imprimante TSP 800 permet d'utiliser des billets bien plus larges (jusqu'à 112 mm). Pour pouvoir utiliser les billets théâtre Mapado, il faut mettre en place un guide pour que le papier soit bien calé. Il existe plusieurs encoches pour guider le billet : 58 mm, 80 mm et 82 mm.

Généralement si votre billet cale ou frotte, c'est que vous avez laissé la cale sur un réglage à 80 mm alors qu'un réglage à 82 mm est plus adapté pour les billets théâtres en accordéon. Il suffit ainsi de mettre le guide dans l'encoche du haut et du fond les plus proches du bord comme sur la photo ci dessous.

Vous disposez d'une ancienne imprimante TSP 700 ou TSP 800 et les billets se décalent

Si votre imprimante était précédemment utilisée avec un autre logiciel de billetterie, il est possible que certains réglages manuels aient été effectués et notamment les "marges" lors de l'impression. Vous pouvez suivre ce guide pour réinitialiser les paramètres d'usine de votre imprimante :

Vous disposez d'un stock de papier qui n'a pas été fourni par Mapado et l'impression ne correspond pas

Contactez l'Assistance Mapado ( support@mapado.com ) afin de mettre en place un gabarit adapté à votre stock de papier.

Donnez nous les dimensions du papier (totale, souche) et dimensions éventuelles contraintes (position et taille de logo ou de texte préimprimé). Vous pouvez nous faire parvenir une photo avec des dimensions comme ci dessous :

Fournissez nous également une photo recto / verso des billets pour que nous puissions aussi voir le positionnement des "marques noires" au verso :

Si les billets ont des éléments à éviter à l'impression qui sont préimprimés sur le fond de billet (logo, texte), cette opération sera facturée (le cas échéant, nous vous ferons un devis).

Quand j'imprime un billet, j'ai plusieurs billets qui sortent avec du texte bien trop gros

Vous n'avez pas sélectionné la bonne imprimante dans les paramètres de l'imprimante.
Rendez-vous dans le menu "Paramétrage" puis "Retrouver mes imprimantes" et sur le menu à trois points situé sur l'imprimante correspondante. Là vous avez un menu "Gabarit d'impression" où vous pouvez choisir en haut la marque de l'imprimante (puis le gabarit d'impression) :

Après avoir validé, pensez à rafraichir la page de votre navigateur pour que tout votre guichet soit bien à jour.

Des caractères bizarres qui ne veulent rien dire s'impriment n'importe comment sur mes billets

Si vous utilisiez cette imprimante avec un autre logiciel de billetterie, il est possible qu'un réglage physique ait été modifié par rapport au fonctionnement "normal".
Pour le vérifier, lancez une initialisation de l'imprimante en suivant ce guide : Initialiser l'imprimante Star TSP.

Vous devriez alors avoir un billet de paramétrage sortir.
En haut de ce billet, vous avez une partie "Dip Switch 1" où toutes les étoiles doivent être sur la ligne commençant par "On" et aucune sur la ligne commençant par "Off"

Pour cela, il vous faut aller remettre à zéro les réglages physiques de l'imprimante. Cela se fait très rapidement :
Débranchez l'imprimante et retournez-la pour accéder à la trappe située sous l'imprimante.
A l'aide d'un petit tournevis, ouvrez le petit capot protégé par une vis cruciforme.
Une fois dévissé, vous verrez une série de petits interrupteurs comme sur la photo ci-dessous.

Vérifiez alors qu'ils sont bien tous à leur position par défaut (ON) comme sur la photo. Si ce n'est pas le cas, il suffit de le faire glisser dans le bon sens.
Refermez le capot avec la vis, rebranchez l'imprimante puis relancez une procédure d'initialisation pour obtenir à nouveau un billet test de paramétrage. Cela devrait alors fonctionner.

J'utilise du papier en rouleau standard et il finit par s'enrouler autour du rouleau d'entrainement du capot

L'imprimante Star est prévue pour fonctionner avec du papier entre 65 et 150 µm.
Quand il est plus fin que cela, et qu'il est particulièrement courbe, il arrive qu'il se glisse autour du rouleau d'entraînement du capot (et bloque l'impression). Et plus le mandrin (l'axe central) de votre rouleau est petit, plus le papier sera courbe en s'approchant du centre (ainsi un rouleau pourra bien marcher au début puis plus il s'approchera du centre, plus vous risquez un enroulement imprévu).
Quand il est plus épais que cela, le cutter n'arrivera pas à le couper... ou il bloquera au niveau de la sortie entre les rouleaux.

Comment identifier l'épaisseur de votre papier ? Le papier 65 µm correspond à du papier "ticket de caisse" quand du papier 150 µm correspond à du papier légèrement cartonné.
Il existe cependant des papiers plus fins (50 µm) que l'on retrouve régulièrement dans les terminaux CB par exemple.

En France, on exprime souvent l'épaisseur du papier... par son poids au mètre carré. Il n'existe pas de règle exacte pour déterminer l'épaisseur (en mm ou µm) en fonction du grammage.
Cependant, de notre expérience, voici quelques équivalences :
  1. 48 g/m2 = entre 50 et 55 µm (donc incompatible avec Star TSP700ii)
  2. 55 g/m2 = entre 58 et 62 µm (donc incompatible avec Star TSP700ii)
  3. 60 g/m2 = entre 77 et 83 µm
  4. 65 g/m2 = entre 85 et 93 µm
  5. ...
Chez Mapado, nous proposons du papier en rouleaux banalisé en 115 g/m2 avec un mandrin large (40 mm) pour ne pas avoir ce genre de problème. Il est légèrement inférieur aux 150 µm autorisés.

Votre papier est assez épais mais se coince quand même ? En dessous de 100 µm (environ 70 g/m2), il faut faire passer le papier au dessus de la "barre de tension" pour que le papier se présente dans de bonnes conditions au niveau de la tête thermique.