Comment utiliser les contingents pour mettre de côté des places

Comment utiliser les contingents pour mettre de côté des places

Les contingents sont un puissant outil pour bloquer des places dans votre jauge sans toutefois avoir à créer une réservation. On peut voir les contingents comme des places condamnées temporairement car affectées à une possible future utilisation.

L'utilisation courante des contingents consiste à réserver un lot de place pour : la compagnie, les officiels, les scolaires, les partenaires, l'équipe, ...

Les contingents sont sélectionnables au guichet seulement. Par défaut, votre minisite va donc vendre les places disponibles en "Hors Contingent".

Il est cependant possible de flécher, depuis le minisite, des tarifs vers un contingent en particulier : Plus d'infos dans ce tutoriel.
Cela permet de flécher par exemple vos invitations presse (en placement numéroté, dans des zones spécifiques) ou vos places PMR (en placement libre, limités en nombre).

Paramétrer des contingents

Les contingents se paramètrent au niveau de la séance donc il faut tout d'abord vous rendre dans celle-ci depuis le menu Evénements. Pour cela, il suffit de cliquer sur le bouton "Gérer la jauge" associé à une séance donnée.

Depuis le bandeau latéral qui s'affiche à la droite de votre écran, vous pouvez alors cliquer sur "Ajouter un contingent spécifique".

Vous pourrez alors soit sélectionner un contingent déjà existant (créé via vos modèles de contingent dans les paramétrages de votre espace pro), soit créer un nouveau contingent en cliquant sur "Gestion des contingents" puis sur "Créer un contingent".

Choisissez le nom de votre contingent et la couleur utilisée pour l'afficher sur le plan (lors d'un événement en placement numéroté) :

Vous pouvez ensuite "Enregistrer" vos modifications au bas de la liste.

Il vous faudra ensuite recliquer sur "Ajouter un contingent spécifique" et sélectionner le contingent nouvellement créé.

Vous pourrez ainsi définir sa jauge (1) et le supprimer (2) toujours via la barre latérale droite :

Vous pouvez maintenant fermer la colonne et vous apercevoir que le contingent a bien été intégré à la séance :

Placer votre contingent (uniquement en placement numéroté)

Cliquez sur "Gérer la jauge" puis sur "Ajouter un contingent" afin d'afficher vos contingents déjà créés ou bien pour en créer un nouveau (via Gestion des contingents -> voir chapitre précédent) . Vous devez ensuite cliquer sur les places à contingenter (vous pouvez effectuer cette manipulation de manière massive en utilisant le crayon au bas de votre écran : cliquer -> entourer les places -> relâcher) puis cliquer sur "Enregistrer" en bas à droite de votre écran pour que vos paramétrages soient effectifs.

A noter que la jauge des places disponibles de l'événement sera automatiquement ré-ajustée en fonction du choix des places sur le plan.

Accélérer l'ajout de contingents sur toute la programmation

Définir des modèles de contingents

Il peut être fastidieux d'avoir à créer des contingents pour chaque séance de chaque spectacle, c'est pour cette raison qu'existent les "modèles".
Pour définir des modèles de contingents, rendez-vous dans le menu "Paramétrage" -> "Modèles de salles" -> Ajouter un modèle de salle.

Vous devrez alors ici indiquer un nom de modèle de salle, qu'il soit en placement libre ou en placement numéroté (ce nom ne sera affiché que dans votre espace pro et vous servira de repère par la suite lors du paramétrage) puis sélectionner le type de placement (libre ou numéroté).

Contingents en placement libre

Si vous avez sélectionné en type de placement "Placement libre", il vous sera alors proposé de définir une jauge (illimitée ou non) ainsi que vos contingents :

Vous pourrez ainsi "Ajouter un contingent" puis définir sa jauge et son nom en cliquant sur "Gestion des contingents" -> "Créer un contingent" -> Indiquer son nom -> "Enregistrer" "Ajouter un contingent" -> Sélectionner le contingent créé -> Indiquer sa jauge.

Vos contingents précédemment créés s'afficheront également automatiquement.

Contingents en placement numéroté

Si vous avez sélectionné en type de placement "Placement numéroté", il vous sera alors proposé de sélectionner un plan de salle préalablement intégré par Mapado puis de sélectionner une catégorie par défaut.

Si vous n'avez pas encore de catégorie définie sur votre plan, vous pouvez alors en ajouter une : [Gestion du placement numéroté]

La catégorie par défaut est la catégorie contenant le plus de places sur votre plan généralement. Si vous avez des catégories de type "Cat. 1, Cat. 2, Cat. 3,..." préférez "Cat.1" comme catégorie par défaut.

Après avoir cliqué sur "Enregistrer", vous retrouvez la liste de vos modèles de salle. Il vous suffit alors de cliquer sur la salle qui vient d'être ajoutée pour que le plan s'affiche. Vous pouvez lui ajouter un contingent (procédure identique à celle du chapitre précédent : LIEN ) ou utiliser un contingent existant.

Lorsque votre contingent est créé, cliquez dessus (il s'entourera d'une bordure rouge). Vous pouvez ainsi sélectionner vos places à contingenter (à l'unité ou à l'aide de l'outil dessin).

Appliquer un modèle de contingent sur plusieurs séances en même temps

Lorsque le modèle de salle et ses contingents sont définis, il vous suffit alors de vous rendre dans "Créer et gérer mes événements", sélectionner vos événements/séances puis dans "Salles", choisir le modèle de salle pré-paramétré :

Bon à savoir : lorsque vous appliquez un modèle de contingent à une séance, il est copié dans celle-ci. Il est donc possible d'ajuster les quantités de places attribuées à tel ou tel contingent dans une séance en particulier sans que ça n'ait d'impact sur d'autres séances utilisant ce modèle ou bien sur le modèle lui-même.

Utiliser les contingents lors de la prise de réservation

Pour piocher des places dans un contingent au moment de la prise de commande, il suffit de le sélectionner avant d'ajouter vos places au panier à l'aide de la flèche de sélection :

Dans la capture ci-dessus : 2 est le nombre de places occupées et 338 le nombre de places encore disponibles HORS CONTINGENT. Vous pouvez cependant sélectionner votre contingent pour connaître le nombre de places occupées par celui-ci.
Exemple :

Au sein du panier, les places contingentées sont repérables grâce au nom du contingent indiqué sur chaque ligne (1) et vous pouvez changer leur contingent au besoin en la sélectionnant (2) puis en cliquant sur Modifier les billets (3) -> Le contingent :