Les codes liés aux offres

Que sont les codes liés à mes offres ? Comment les utiliser ? Où les trouver ? ... ?

Sur Mapado, vous avez la possibilité de paramétrer des offres qui génèrent des codes pour que vos participants bénéficient d'avantages.
Il existe trois manières de générer des codes :
  1. soit vous les créez vous-même pour les communiquer à vos participants
  2. soit ils sont créés automatiquement par l'obtention d'un statut
  3. soit ils sont créés automatiquement après l'achat d'un bon d'achat

Les codes que vous créez

Si vous souhaitez créer une offre ponctuelle qui fait bénéficier d'une remise dès lors qu'un code est renseigné dans le panier (par exemple "Le code RENTREE2020 vous fait bénéficier de 50 % sur votre achat"), vous pouvez alors suivre cette procédure en exemple :

Ces codes étant créés par vos soins, il vous faudra alors les communiquer à vos participants de vous-même
Nous vous conseillons selon le type d'offre paramétrée, d'utiliser alors le publipostage ou bien pour un code "public", de le mettre en avant sur votre minisite de billetterie : Ajouter une mise en avant sur mon minisite de billetterie

Les codes liés au statut

Si vous souhaitez qu'un code soit généré automatiquement dès lors qu'un participant est bénéficiaire d'un statut (par exemple "Le fait de bénéficier du statut d'abonné permet au participant de continuer d'obtenir des remises grâce à un code"), vous pouvez alors suivre ces procédures en exemple :

Le simple fait de sélectionner lors du paramétrage de l'offre, dans Bénéfice, "Octroyer un statut" va automatiquement générer un code lié au participant qui aura remplit au préalable les conditions de l'offre.
Les codes étant générés automatiquement dans ce cas, il est bon à savoir que si la commande octroyant le statut et générant donc le code a été passée en ligne par le participant, il recevra directement son code par mail, ce qui n'est pas le cas lorsque la commande est effectuée via le guichet, il vous faudra alors dans ce cas l'imprimer ou lui envoyer par mail via Mapado.

Les codes de bon d'achat

Si vous souhaitez qu'un code soit généré automatiquement suite à l'achat d'un bon d'achat, vous pouvez alors suivre ces procédures en exemple :

A savoir que vous avez la possibilité de suivre l'utilisation de vos bons d'achat/bons cadeaux depuis le menu Suivi -> onglet Comptabilité -> Sélectionner une période -> Télécharger au format Excel ou PDF

Comment utiliser un code ?

Qu'il s'agisse d'un code que vous avez créé ou d'un code qui a été généré automatiquement, ils sont à saisir au même endroit dans le panier

Sur le guichet

En haut à gauche de votre panier :

Sur le minisite

En haut à gauche du panier du participant :

Comment renvoyer un code généré par un statut ?

Comme précisé ci-dessus, lorsqu'une commande générant un code est passée au guichet, le participant ne le reçoit pas automatiquement par mail. Il se peut également que votre participant ait "égaré" son code.
Vous pouvez alors dans ce cas soit l'imprimer directement, soit lui renvoyer par mail via Mapado.

Vous pouvez pour cela suivre le guide suivant : (R)Envoyer des billets / codes coupons à un participant

Comment retrouver un code ?

Plusieurs solutions s'offrent à vous :

Via le menu Publics

1. Retrouver le participant en recherchant par nom
  2. Cliquer sur sa fiche
  3. Dans l'onglet "Profil" s'affichera/ont le/s code/s liés au participant
Exemple :

Via le menu Commandes

Pour télécharger le billet contenant le code au format PDF :
  1. Retrouver la commande qui a généré le code (par nom de participant, numéro, statut,...)
  2. Cliquer dans la liste d'Actions
  3. Sélectionner "Coupons PDF" (un fichier PDF du code va alors se télécharger automatiquement)

Pour imprimer le code sur votre imprimante thermique :
  1. Retrouver la commande qui a généré le code (par nom de participant, numéro, statut,...)
  2. Cliquer dans la liste d'Actions
  3. Sélectionner "Imprimer les coupons"
Pour visualiser le code :
  1. Retrouver la commande qui a généré le code (par nom de participant, numéro, statut,...)
  2. Cliquer sur la ligne de la commande pour afficher son détail
  3. Pour un code de bon d'achat : Onglet "Contenu" -> les codes apparaissent comme des lignes de billets
    Pour un code généré par une offre : Onglet "Transactions" -> les codes apparaissent sous forme de billets au bas de votre écran
Exemple :

Comment connaître l'historique d'utilisation d'un code ?

Depuis le Contenu d'une commande pour un code de bon d'achat OU depuis les Transactions d'une commande pour un code généré par une offre, en cliquant sur les 3 petits points en face du code pour lequel nous souhaitons connaître l'historique d'utilisation, on peut retrouver les commandes dans lesquelles le code a été utilisé :