Mapado Scan : l'application ne semble pas fonctionner normalement

Mapado Scan : l'application ne semble pas fonctionner normalement

Nous allons essayer de balayer sur cette page les problèmes les plus fréquemment rencontrés lors de l'utilisation des douchettes.

Je n'arrive pas à me connecter sur l'application Mapado Scan

Cela arrive généralement quand le wifi n'est pas accessible ou internet est inaccessible.

Premier réflexe : vérifier l'icône du wifi en haut de l'écran.

S'il est absent c'est que le wifi n'est pas accessible ou qu'il n'a pas été paramétré.

Pour ce faire, rendez-vous sur le bouton de configuration du wifi. Nous plaçons habituellement un raccourci sur l'écran d'accueil (n°1 sur l'image ci dessous).
S'il n'y est pas, rendez-vous depuis votre écran d'accueil (icône "maison" sous l'écran) dans toutes les applications (picto en forme de flèche vers le haut, n°2 sur l'image ci dessous), puis Paramètres (n°3 sur l'image) puis W-Fi (n°4 sur l'image) d'où vous pourrez sélectionner ensuite votre réseau wifi :

Si vous ne voyez pas votre réseau wifi souhaité, mais le voyez avec d'autres périphériques (un autre téléphone, votre PC), tentez dans l'ordre :
  1. de simplement éteindre et rallumer la douchette (appui long sur le bouton d'allumage sur la droite de la douchette, puis Eteindre puis rallumer quelques instants après via le bouton d'allumage à nouveau)
  2. de redémarrer la borne/routeur Wifi sur lequel vous essayez de vous connecter
  3. de réinitialiser les paramètres "réseau" de la douchette (dans le menu Paramètres, dans les étapes 2 et 3 des images ci-dessus, direction tout en bas "Sauvegarde et réinitialisation" puis dans le menu "Réinitialisation des paramètres réseau", cliquez sur "Réinitialiser les paramètres" une première puis une seconde fois dans le nouvel écran).
  4. de connecter la douchette à un autre réseau wifi (par exemple un partage depuis un mobile) puis une fois connecté de rafraîchir l'affichage des réseaux accessibles (icône avec trois points en haut à droite de la liste des réseaux wifi)
  5. de changer le canal utilisé par le réseau wifi sur votre routeur (cela nécessite de se connecter à l'interface d'administration de la borne wifi, ce n'est pas une manipulation toujours très simple). Parfois au redémarrage, certains routeurs cherchent d'eux même le canal la moins encombré
  6. si c'est une borne/routeur Wifi bi band, vous pouvez essayer de n'activer que la bande des 2.4 Ghz en coupant la bande des 5 GHz (à nouveau, cela est une manipulation à faire depuis l'interface d'administration de la borne wifi, et donc pas toujours très simple)

Second réflexe : vérifier que le wifi permet un accès à internet

Parfois, vous pouvez être connecté au wifi ... mais le wifi ne permet pas d'accéder à internet. Cela se voit en allant sur le menu de configuration du wifi (comme dans le point précédent) et vous aurez alors la mention "pas d'accès internet" comme ci dessous :

Cela peut arriver :
  1. Problème sur le réseau de l'opérateur internet sur lequel la box est branchée
    Dans ce cas, testez avec un autre accès wifi disponible (ou créez éventuellement un partage du réseau depuis votre téléphone portable). Vous pouvez éventuellement utiliser une carte SIM dans la douchette qui pourra alors se connecter en 3G/4G
  2. Utilisation d'un point d'accès wifi partagé sans vous être identifié sur le portail de du point d'accès.
    C'est souvent le cas dans des lieux de congrès, des écoles, des restaurants, ... pour vous identifier sur le portail en question, lancez le navigateur internet Chrome par exemple, et rendez-vous sur un site internet au hasard (par exemple yahoo.fr). Vous devriez être redirigé vers une page de connexion (vous demandant par exemple d'accepter les règles d'accès au réseau, ou vous demandant un identifiant de connexion)
  3. Utilisation d'un routeur grand public qui a une limite du nombre de périphériques connectés
    Certains routeurs ont une limitation en termes de nombre de périphériques connectés en même temps (notamment ceux de SFR) ou ayant été connectés depuis le dernier redémarrage (limite de l'historique des connexions). Si en redémarrant le routeur vous arrivez à vous y connecter à nouveau juste après, c'est généralement un bon indice que le problème venait de là.
  4. Changement de routeur / paramétrage du routeur
    Lorsque des paramétrages du routeur changent - par exemple le type de sécurité du réseau - ou le routeur complet a été change (mais en conservant le même nom de réseau), il arrive qu'Android utilise d'anciens réglages pour s'y reconnecter. Vous pouvez essayer d'oublier le réseau sur lequel vous essayez de vous connecter (en le supprimant des réseaux connus dans les paramètres Wifi), puis de re-rechercher les réseaux disponibles.

Troisième réflexe : Vérifier la mise à jour de l'application

Si vous avez accès à Internet mais n'arriver pas à vous connecter, vérifiez que vous avez la version à jour de l'application embarquée dans la douchette.

J'ai lancé l'application, je scanne des billets, j'entends un bip mais rien ne bouge

Une des erreurs fréquente est que l'opérateur reste sur l'écran d'accueil de l'application et oublie d'entrer dans le scan. Pensez bien à cliquer sur "Contrôle des entrées"

A ce moment là, vous devriez avoir un écran avec en haut la zone de recherche comme ci dessous :

Je n'arrive pas à scanner un billet (la douchette n'arrive pas à lire le code barre)

Si vous n'arrivez pas à scanner un billet sur un écran de téléphone, essayez un mouvement légèrement en biais par rapport à celui ci (certains écrans ou protection de téléphones réfléchissent parfois bizarrement la lumière).

Pour un billet sur un support papier (billet thermique édité ou e-billet imprimé par le spectateur), essayez un mouvement vers l'arrière (commencez collé au code QR et en maintenant le bouton appuyé, éloignez la douchette du billet ...).

Si aucune de ces astuces fonctionnent, essayez d'entrer le nom du spectateur et/ou le code barre du billet qui ne passe pas à l'aide du clavier, par exemple "Jerry" dans l'exemple ci dessous (n°1 sur l'image ci dessous). Pour le contrôler, il suffit de cocher le picto à droite de la ligne (n°2 sur l'image ci dessous) qui doit devenir "vert" (n°3 sur l'image ci dessous) :

Si vous ne trouvez pas non plus le billet avec cette méthode, vous êtes peut être dans le cas suivant.

J'ai des messages "billets invalides" alors qu'ils devraient fonctionner

Des billets théoriquement valides s'affichent comme invalides :

Il y a plusieurs raisons possibles :
  1. la séance en cours n'a pas été sélectionnée
  2. les billets n'ont pas été synchronisés récemment (et le billet en question a été vendu entre temps) car la douchette est "hors ligne"

Sélectionner la séance en cours

Vous pouvez sélectionner votre séance :
  1. en passant par l'écran d'accueil de l'application Mapado Scan en cliquant sur "Choix des séances" (n°1 sur l'image ci dessous)
  2. depuis n'importe quelle autre section de l'application via le menu "hamburger" en haut à droite (n°2 sur l'mage ci dessous) et vous aurez alors dans le menu déroulant la fonctionnalité "Choix des séances" (n°3 sur l'image ci dessous)

Vous arriverez alors sur un menu avec l'ensemble de vos séances. Si toutes sont cochées, et que vous avez beaucoup de billets pour chaque séance, vous pouvez cliquer sur "Tout sélectionner" qui aura l'effet de toutes les désélectionner (n°1 sur l'image ci dessous) puis ne choisir sur la séance qui vous intéresse (n°2 sur l'image ci dessous) :

La douchette n'est pas synchronisée / hors ligne

Cela peut arriver notamment :
  1. quand votre connexion internet fonctionne mais est un peu faible (partage depuis un téléphone par exemple, hotspot partagé avec les spectateurs qui lorsqu'ils sont nombreux font "tomber" la connexion, ...)
  2. quand vous allez scanner des billets dans des zones non couvertes par le wifi et quand vous revenez vers la zone où il y a du wifi, la douchette n'a pas le temps de se synchroniser
  3. quand vous avez mis la douchette à charger dans un bureau où la douchette s'est connectée à un autre réseau wifi (Wifi Bureau) qui est toujours accessible mais très faible de là où vous l'utilisez à présent (et elle est toujours connectée sur Wifi Bureau alors qu'elle devrait se connecter à Wifi Accueil)
Pour savoir si vous êtes dans ce cas, le plus simple est de regarder la date de dernière synchronisation qui est indiquée sur l'écran de scan (n°2 sur l'image ci dessous) qui doit être identique ou au moins très proche de celle en haut (n°1 sur l'image ci dessous). Parfois il n'y a pas d'heure indiquée mais là le message est normalement suffisamment clair pour voir que vous êtes dans ce cas (n°3 sur l'image ci dessous)

Une fois reconnecté à Internet (voir nos conseils plus haut sur la question : Je n'arrive pas à me connecter sur l'application Mapado Scan ), la douchette devrait se resynchroniser d'elle même en quelques secondes. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur le menu "hamburger" en haut à gauche (n°1 sur l'image ci dessous) puis choisissez la fonctionnalité "Réinitialiser les billets" (n°2 sur l'image ci dessous) :

Ma douchette n'installe pas la mise à jour

Suite à une évolution des règles de sécurité Android, il est possible qu'une des mises à jour de l'application Mapado ne se fasse pas.
Vous pouvez suivre ce guide pour désinstaller l'application puis installer la nouvelle version : Mapado Scan : mettre à jour l'application de contrôle de la douchette

Je ne vois pas les événements à venir dans ma douchette

Faire les vérifications suivantes dans l'ordre :
  1. Vérifier que la douchette a accès à internet : lancer par exemple Google Chrome et essayez d'accéder à Mapado.
  2. Vérifier que la douchette est à l'heure : elle doit être au bon jour et à la bonne heure.
  3. Si le problème persiste : désinstaller/réinstaller l'application Mapado Scan.
Si le problème persiste, n'hésitez pas à nous contacter et nous fournir les éléments indiqués dans le paragraphe suivant, mais aussi la date de synchronisation (elle s'affiche en bas de l'écran quand on clique sur le bouton vert "contrôle des billets").

Un autre souci ?

Si vous avez balayé toutes les solutions ci-dessus et n'avez pas trouvé réponse à votre question, contactez l'Assistance Mapado ( support@mapado.com ) en nous précisant le problème et en nous donnant le plus de détails possible (numéro du billet qui ne passe pas, nom du spectacle, date de la représentation, ...) ainsi que le numéro de version de l'application que l'on retrouve dans le menu "hamburger" (auquel on accède via le picto n°1 sur l'image ci dessous) et le numéro est visible en bas du menu déroulant (n°2 sur l'image ci dessous)