Conseils pour préparer votre saison

Vous vous lancez dans le paramétrage de votre nouvelle saison et vous avez besoin de conseils ? Suivez le guide !

Étape 1 : Nettoyer votre espace pro

Avant de paramétrer votre nouvelle saison, nous vous conseillons de nettoyer votre espace pro.

Pour cela, vous devez :
  1. Archiver vos anciennes offres
  2. Clôturer vos séances et événements si besoin
  3. Dédoublonner vos contacts
Notez bien qu'ici on vous donne des conseils, il n'y a rien d'obligatoire.

Étape 2 : Préparer votre grille tarifaire

Même si généralement vous conservez beaucoup de vos tarifs d'une saison à l'autre, il est préférable de vérifier que vos tarifs soient à jour. Si ce n'est pas le cas, il faudrait les modifier ou bien en créer de nouveaux.

Mais la grille tarifaire est avant tout un modèle donc si vos tarifs ont changé, vous pouvez tout supprimer et refaire votre grille.

Si vous avez besoin de créer de nouveaux tarifs et que vous avez des doutes sur le paramétrage, nous vous conseillons de suivre ce guide : Grille tarifaire : fonctionnement, astuces et bonnes pratiques

Il vaut mieux modifier vos tarifs en fin de saison s'ils changent ou bien d'en créer de nouveaux s'il faut gérer une période intermédiaire au cours de laquelle les tarifs de l'ancienne et de la nouvelle saison doivent cohabiter.
Les tarifs sont filtrés dans vos événements s'il y en a plus de 16. Par ailleurs, l'ordre des groupes de tarifs dépend de celui qu'il y a dans la grille tarifaire.

Étape 3 : Programmer vos événements

Ajouter vos événements

Vous avez la possibilité de paramétrer trois types d'événement sur Mapado :
  1. L'événement "classique" : spectacle avec une ou plusieurs dates
  2. L'événement non daté : vente de billets à date libre ou vente de boissons/restauration/goodies
  3. La page d'offre : pour mettre en avant vos offres et abonnements
En fonction des types d'événements que vous avez besoin de paramétrer, n'hésitez pas à suivre les guides !

Modifier ou supprimer un événement

Lors du paramétrage de votre nouvelle saison, vous aurez peut-être besoin de modifier ou supprimer des événements.
  1. Pour modifier un événement, suivez ce guide : Modifier un ou plusieurs événements/séances
  2. Pour supprimer un événement, suivre ce guide : Supprimer un événement en billetterie

Tester vos différents types d'événements

Vous voulez tester vos événements avant votre lancement ? Suivez ce guide : Créer un événement test pour simuler vos premières ventes

Étape 4 : Créer vos nouvelles offres

Vous avez besoin de mettre en place de nouvelles offres pour la saison à venir ?
Si vous n'êtes pas encore familiarisé avec l'interface des offres, nous vous conseillons de suivre la formation dédiée aux abonnements, car cela vous aidera à comprendre l'interface et son fonctionnement. Après, vous serez beaucoup plus à l'aise à paramétrer vos offres !

La formation est disponible ici : Offres et abonnements

Pour vous aider, nous avons également mis en place plusieurs guides qui vous expliquent pas à pas le paramétrage des offres les plus courantes : Offres et abonnements type

Il ne faut pas réutiliser les offres de votre saison dernière car cela peut générer des erreurs.

Exemple : La saison dernière vous avez paramétré une offre qui génère un statut adhérent avec une date de fin de validité. Si vous utilisez cette ancienne offre pour votre nouvelle saison, vos adhérents auront des statuts périmés.

En revanche, si vous avez des offres similaires d'une année à l'autre, n'hésitez pas à vous en servir comme modèles.

Une fois que vous avez terminé le paramétrage de vos offres, nous vous recommandons de les tester. Pour cela, suivez ce guide :  Comment tester ses offres ?

Étape 5 : Éditorialiser votre parcours de vente

Mapado vous permet d'éditorialiser votre parcours de vente.

Le point de vente en ligne

Vous pouvez personnaliser votre point de vente en ligne aux couleurs de votre structure. Pour cela, suivez les guides de ce dossier : Personnaliser votre minisite

Les e-billets

Vous pouvez aussi changer le gabarit de vos e-billets : Créer un gabarit de e-billet personnalisé

Les offres

Pensez également à personnaliser les images de vos offres et abonnements qui apparaitront dans votre point de vente en ligne.
Pour cela, il faut vous rendre dans le paramétrage de vos offres et intégrer les images à l'espace indiqué ci-dessous :

Le rendu sur votre point de vente en ligne :

Étape 6 : Tester vos équipements

Avant votre lancement, assurez-vous du bon fonctionnement de vos équipements.

Pour cela, nous vous conseiller de vérifier que tout fonctionne bien au niveau :
  1. de la mapadobox
  2. de l'imprimante
  3. du gabarit du billet
Tous les voyants doivent être verts comme ici :

Si vous voyez qu'il y a un message d'erreur au niveau de l'imprimante comme ici :

N'hésitez pas à consulter le lien à la fin du message, ce guide vous aidera à solutionner votre problème.

Pour savoir si votre imprimante fonctionne bien, faites une impression de test.
Pour cela, il faut :
  1. Cliquez sur les trois petits points en haut à droite au niveau de l'imprimante.
  2. Cliquez sur "Imprimer un billet test".
Si le billet sort correctement, l'imprimante fonctionne.

Vous pouvez aussi effectuer une commande de test et imprimer votre billet afin de voir plus précisément le rendu du billet thermique.

➤ Une fois que vous avez terminé ces 6 étapes, vous pouvez lancer votre nouvelle saison sereinement !