Champ lexical de la billetterie Mapado Pro

API

API = IPA = Interface de programmation d'application.
"Une API est une interface logicielle qui permet de "connecter" un logiciel ou un service à un autre logiciel ou service afin d'échanger des données et des fonctionnalités." Source
Dans le cadre de Mapado, cela peut vous permettre d'intégrer votre billetterie à votre site internet par exemple. Il est préférable dans ce cas de faire appel à votre service informatique.

Plus d'informations :
API / Intégration

Bouton d'offre/Tarif-Offre

Le "bouton d'offre" ou "tarif-offre" n'est pas à confondre avec vos tarifs habituels. Il s'agit simplement d'un bouton d'action facilitant le parcours de vos participants pour accéder à une offre.

Catégorie/Groupe de sièges (plan de salle)

Les catégories sont définies par vos soins lors de l'intégration d'un plan de salle sur votre espace pro Mapado.
Elles permettent de limiter l'achat de tarifs à un groupe de places défini (ex : Tarif Carré Or vendu seulement sur les places de catégorie "Carré Or").
Vous pouvez également vous servir d'une catégorie comme d'une "réserve" de places que vous ne débloquerez à la vente que lorsque les autres places auront été réservées (ex : Strapontins).
A savoir que les catégories apparaissent sous forme de légende du plan et sont donc visibles pour vos participants.

Commande

Chez Mapado, nous différencions la réservation de la commande.
La commande est un achat de billet(s) validé/confirmé.
A savoir que le moyen de paiement "Reste à percevoir", malgré son nom, n'est utilisable que pour les commandes.

Plus d'informations :

Contingent

Les contingents sont des places (en placement numéroté comme en placement libre) qui sont bloquées à l'achat en ligne.
Ils permettent de réserver un quota de places, que ce soit pour la presse, la compagnie, l'équipe,... par exemple.
Au contraire des catégories/groupes de sièges, ils ne peuvent pas être liés à des tarifs.
Ils ne peuvent être utilisés qu'au guichet.

Plus d'informations :

Coupon/Code

Les coupons (ou les codes) sont à destination de vos participants pour pouvoir bénéficier d'une offre, d'un tarif spécifique,...
Il leur suffit d'insérer le coupon reçu dans leur panier (ou par vous au guichet) pour que l'offre s'applique.

Plus d'informations :

CRM

CRM = Customer Relationship Management = Gestion de la Relation Client (GRC).
Il s'agit chez Mapado de votre base de données de contacts disponible depuis le menu Publics.

Plus d'informations :

Minisite

Le minisite est votre vitrine : un site de billetterie en ligne que vous pouvez personnaliser.

Multi-contrats

Un compte en multi-contrats est un compte disposant des droits sur plusieurs contrats de billetterie Mapado Pro.

Plus d'informations :

Politique tarifaire/Grille tarifaire

La politique tarifaire ou grille tarifaire est l'ensemble des tarifs de référence (tarifs fréquents) que vous appliquez à vos événements.
A savoir que ces tarifs sont considérés comme des modèles pour paramétrer vos événements et qu'en aucun cas une modification sur la grille se répercutera sur l'ensemble de vos événements.

Plus d'informations :

Réservation

Chez Mapado, nous différencions la réservation de la commande.
La réservation permet de "poser une option" sur l'achat de billet(s) afin de réserver un quota de places. Elle n'est donc pas confirmée/validée tant qu'elle n'est pas transformée en commande.

Plus d'informations :

Sous-entité

Les sous-entités servent à gérer un même contrat avec plusieurs fonctionnements (théâtre + boutique du théâtre + festival annuel du théâtre par exemple).

Plus d'informations :

Tag

Les tags sont des étiquettes ou des balises qui vous permettent de définir et de classer des fiches contacts dans le but de pouvoir les segmenter ensuite.

Plus d'informations :

Si d'autres termes utilisés par Mapado vous sont inconnus ou que leur explication vous parait incomplète, n'hésitez pas à nous en faire la demande à support@mapado.com . Nous serons ravis de pouvoir vous aider et compléter ce tutoriel pour l'ensemble de nos partenaires :-)